Шоколадный манник без яиц — пальчики оближешь!

Манники не любить невозможно. Хотя бы потому, что они всегда получаются.

Не чудо ли: отправляешь в духовку мешанину (зачастую из того, что нашлось в холодильнике), а спустя короткое время достаешь пышную вкуснятину, поднявшуюся куполом над формой!

Мы представляем еще один вариант этого замечательного пирога, на этот раз постный.

Шоколадный манник без яиц, молока и кефира получается в меру плотным, с зернистой структурой и необычайно насыщенным вкусом.

По желанию выпечку можно ароматизировать корицей или кардамоном. Не лишними будут и орехи, но это как вам угодно.

Шоколадный манник без яиц - пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Манка 200 г
  • Пшеничная мука 200 г
  • Вода 180 мл
  • Сахар 180–200 г
  • Какао-порошок 4 ст. л.
  • Разрыхлитель 10 г
  • Ванильный сахар 10 г
  • Подсолнечное масло 120 мл
  • Изюм по вкусу

Приготовление.

Манку смешайте в миске с обычным и ванильным сахаром, добавьте воду, размешайте и оставьте размокать на 2–3 часа.

Если печь планируете с утра, заготовьте манку с вечера, прикрыв пленкой и поставив в холодильник.

К размокшей манке влейте сначала подсолнечное масло, затем добавьте какао.

Тщательно перемешайте массу. На этом же этапе стоит и запарить изюм.

В миску с манкой просейте муку с разрыхлителем. Добавьте изюм, обсушенный и обваленный в муке.

Перемешайте массу Разъемную форму для выпечки смажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой. Вылейте тесто в форму.

Отправьте заготовку в духовку, разогретую до 190 градусов и выпекайте 40–50 минут. Готовность пирога проверяйте деревянной лучиной.

Готовый манник присыпьте сахарной пудрой (удобно с помощью небольшого ситечка) или покройте глазурью.

Можно также разрезать корж надвое и смазать джемом, вишневым или малиновым, — получится полноценный торт. Приятного чаепития, а если рецепт вам понравился, поделитесь им с друзьями!

 

Шоколадный манник без яиц — пальчики оближешь!