Красная рыба считается одним из самых вкусных и дорогостоящих продуктов. Вопрос о полезности подобного продукта обычно обходят стороной. Многие ученые считали, что долгожительство северных народов обусловлено наличием в красной рыбе кислоты омега-3, но последние исследования доказали, что ценность и влияние на длительность жизни людей, употребляющих подобный продукт, несколько преувеличена.
Какую рыбу можно употреблять
Полезные кислоты содержатся не в самой рыбе, а в водорослях, которыми она питается. Если рыба была разведена в промышленных масштабах в искусственных водоемах, то потребитель получит только очень вкусный и питательный продукт, без наличия в нем кислот омега-3.
Более того, такая рыба обычно питается особым кормом, в котором содержится определенные добавки, имеющие высокий уровень пестицидов и токсинов. Такая рыба в этом случае становиться небезопасной для ее употребления. Если в воду, где обитают рыбы, добавляют антибиотические средства, обеспечивающие здоровое состояние живности, то о пользе подобной продукции говорить преждевременно.
Какие производители поставляют качественную продукцию
В США выращивание красной рыбы в промышленных масштабах запрещено, поэтому приобретать ее у зарубежных поставщиков вполне допустимо. Покупая этот продукт в магазинах, нужно точно знать, где была поймана рыба и какой обработке была подвергнута. Если ее поймали в Норвегии или Финляндии, после чего заморозили и необработанной отправили в магазин, такая рыба будет содержать все необходимые кислоты и другие полезные компоненты. В противном случае лучше довольствоваться селедкой или скумбрией.