Неожиданные применения апельсиновых корок

Все знают о прекрасных вкусовых качествах и полезности апельсина, но вот о применении кожуры этого фрукта знают только единицы. В кожуре апельсина содержится лимонен, придающий плоду приятный запах. Этот компонент применяется для очистки разных поверхностей, дезинфекции и обезжиривания. К тому же кожура цитрусовых отличается высоким показателем антибактериальных свойств.


© DepositPhotos

Корки апельсина помогают сделать дом чище

Очень полезна кожура апельсина при уборке. Многие хозяйки используют уксус для очищения разных поверхностей, но запах этого средства очень не нравиться большинству людей. Исправить это поможет апельсиновая или лимонная кожура. Для этих целей нужно поместить ее в емкость, и залить уксусом. Уже через неделю подобное чистящее средство будет радовать приятным цитрусовым запахом. Полученную жидкость помещают в пульверизатор, после чего ее можно применять как универсальное средство для очистки.

Если добавить корки лимона в посудомоечную машину, на стаканах, бокалах, кастрюлях тарелках из стекла и других емкостях не будет мыльных разводов.

Поместив щепотку соли на апельсиновую кожуру, можно создать отличное средство для очистки поверхностей в ванной. Таким составом можно обработать двери и стены душа.

Залитая стаканом обычной воды, шкурка апельсина поможет очистить микроволновку. Если тарелочку с этой смесью поместить на 7 минут в устройство, а затем убрать с микроволновой печи, можно достичь поразительного эффекта по очистке устройства.  Останется только пройтись по стенкам влажной тряпкой.

Деревянная разделочная доска впитывает в себя различные запахи. Устранить их довольно сложно, но использовав корки апельсина, это не составит никаких затруднений. Насыпав на доску немного соли и протерев ее кожурой апельсина, можно убрать все неприятные запахи.

© DepositPhotos

Кулинария

Цитрусовые положительно влияют на различные системы жизнедеятельности человека. Они помогают справиться с ожирением и простудными заболеваниями, Кроме того, они обладают:

  1. Противомикробными,
  2. Иммуноукрепляющими,
  3. Антибактериальными,
  4. Антиоксидантными свойствами.

Для сохранения цитрусовых корок на длительный срок можно заморозить их, измельчить в порошок или высушить в духовке. Такая приправа станет «изюминкой» при заваривании чая, ее можно использовать как уникальная приправа к мясным и рыбным блюдам вместе с перцем и другими специями, при приготовлении коктейлей и витаминных составов.

© DepositPhotos

Кожура апельсина в быту

При помощи этого ингредиента можно создать уникальные домашние свечи, которые украсят любой романтический ужин. Также кожуру апельсина используют для создания освежителя в домашних условиях.

Широкое применение апельсиновых корок обусловлено приятным запахом и другими качествами плода. Выбрасывать кожуру однозначно не стоит.


© DepositPhotos

Косметические средства

В косметологических целях кожуру апельсина можно применять для изготовления скраба для тела, средства для очистки и отбеливания зубов, создания эфирных масел и многого другого.

Чтобы сделать скраб для тела, нужно взять:

  • ¾ стакана сахара,
  • 4 ст. л. масла из косточек миндаля,
  • 1 ст. л. масла из оливковых косточек,
  • 1 корку апельсина.

Компоненты тщательно перемешиваются и используются в качестве экологичного и безопасного скраба для всего тела.

Порошок цитрусовых можно добавить в зубную пасту или натирать внутренней частью кожуры зубы для избавления от неприятного запаха изо рта и удаления темного налета.

© DepositPhotos

Кулинария

Цитрусовые положительно влияют на различные системы жизнедеятельности человека. Они помогают справиться с ожирением и простудными заболеваниями, Кроме того, они обладают:

  1. Противомикробными,
  2. Иммуноукрепляющими,
  3. Антибактериальными,
  4. Антиоксидантными свойствами.

Для сохранения цитрусовых корок на длительный срок можно заморозить их, измельчить в порошок или высушить в духовке. Такая приправа станет «изюминкой» при заваривании чая, ее можно использовать как уникальная приправа к мясным и рыбным блюдам вместе с перцем и другими специями, при приготовлении коктейлей и витаминных составов.

© DepositPhotos

Неожиданные применения апельсиновых корок