Муж пообещал – останешься без единой копейки, и слово сдержал

Галине 50 лет, с мужем Юрием прожила 12 лет. Нажили за это время много добра, но впрок оно не пошло. Познакомились будущие супруги в 1989 году, когда ей было 27 лет, а ему 31 год. Она на тот момент разведена, дочке три года. Он холостяк. Галина рассказывает, что тогда их словно судьба свела. Никогда на Первое озеро не ездила, а тут подруга позвала. На берегу Галя обратила внимание на машину «Жигули», у которой верх был белый, а капот и бампер черные. На следующий день снова поехала с дочкой на озеро и опять увидела ту же машину.

— Не знаю почему, меня дрожь стала бить. Я собрала дочку, и на остановку. Ждем автобус, и вдруг эта же машина — как будто нарочно за нами вдогонку. Мужчина за рулем говорит: «Садитесь, подвезу».

В пути они познакомились. Юрий сказал, что машину собрал собственными руками, как конструктор. Галина в благодарность пообещала достать ему дефицитные запчасти, мол, ей, снабженцу завода ЧЗМК, это будет несложно. Они обменялись телефонами. А вскоре Юрий позвонил и предложил сходить в кино. Галина в ответ пригласила нового друга к себе в гости. Пока собирала на стол, дала мужчине полистать семейный альбом. На одной фотокарточке он увидел свою младшую сестру, которая оказалась Галиной подружкой по детсаду. Все это женщина восприняла как нити судьбы.

— Мой первый муж выпивал, а этот не пил, не курил, вел себя культурно. Когда моя мама узнала, что Юра машину сам собрал, сразу сказала, чтобы я за него держалась. И хотя замуж он меня не звал, мы стали жить вместе, такое он внушил доверие и мне, и маме.

Мужчина рассказал Галине, что его заветная мечта — построить дом. И подруга сразу поддержала эту идею. Они разработали план коттеджа — с цоколем и подземным этажом, где будет располагаться автосервис, и тремя жилыми ярусами. Стали потихоньку закупать стройматериал и складировать его у знакомых. Потом купили участок в деревне и взяли кредит в банке.

— Мы узнали, что в банке дают ссуду на строительство — 20 тысяч под 3 процента, на нынешние деньги это миллион. Пришли в банк, а нам говорят: даем только молодым семьям. И мы с Юрой срочно идем в загс, регистрируемся, без всяких цветов, без кольца, без всего. И получаем эту ссуду. Это был 1991-й год, — вспоминает Галина.

Бригада строителей начала возводить на участке коттедж. Галина уволилась с завода, чтобы, по ее выражению, стать «самой себе прорабом». Время то было непростое, сплошной дефицит кругом. Но Галина удивляла мужа тем, что буквально кипела энергией и всегда находила, что нужно. По ее инициативе оба устроились на железную дорогу проводниками, чтобы привезти домой краску, панели и отделочные материалы — все это можно было купить только в Москве. Она же убедила мужа рискнуть ради больших заработков.

— В Чечне война шла, и среди проводников искали добровольцев, кто не побоится сопровождать туда состав. Я Юре говорю: поехали! Как реактивная ракета везде его за собой тянула. Нас предупредили, что из вагонов никуда нельзя ни шагу, в случае обстрела сразу на пол и прятаться. Мы там 18 дней пробыли. Рядом стреляли, боевики с оружием по вагонам ходили. Но все обошлось. Мы за эту поездку деньги хорошие получили и сразу по ссуде рассчитались.

Галина вспоминает, что до знакомства с ней Юрий и его мать жили очень скромно. А тут вдруг родня узнала, что он достраивает себе трехэтажный дом. Галина считает, что именно тогда у них с мужем появились завистники и недоброжелатели. Даже со свекровью отношения стали напряженными, хотя до этого все было прекрасно. Когда стройка вновь потребовала крупных вложений, Галина предложила Юрию приватизировать и продать квартиру, в которой он и мать были прописаны, ведь это его мечту они воплощают. Но затея не удалась.

— Чтобы не мешать им с матерью в приватизации, я даже согласилась на фиктивный развод. Только потом поняла, что зря это сделала. Мне подруги говорили — не вздумай разводиться, мужики два раза в загс не ходят. А я: «Да вы что, он нормальный, порядочный». Но свекровь оформила свою половину квартиры на дочь, а не на Юру. Он сам был в шоке от этого.

Чтобы не прерывать строительство, Галина продала свою квартиру-полуторку.

Когда стройка дома была завершена, Юрий вдруг поставил ей ультиматум:

— Он сказал, что если я не рожу ему сына, то мы разбегаемся, — вспоминает женщина.

Они оба в то время продолжали работать на железной дороге, и Галине даже светило повышение, но она решила, что семья важнее. Через несколько месяцев забеременела. Однако новость о предстоящем отцовстве Юрий воспринял прохладно. И даже разозлился, когда она завела разговор о новом оформлении брака.

— Я у него спрашиваю — на чью фамилию будешь сына записывать? Он: на мою! Я говорю: тогда пошли в загс. Он: я уже там был, больше не хочу! Потом вроде бы согласился, но все равно тянул чуть не до самых родов. То гараж у него не открывается, то машина не заводится. Даже когда уже собрались ехать, в машину сели, он начал мне разные гадости говорить. Я бы ушла, дверью хлопнула, но жалко было собственных трудов — столько сил вложила в этот коттедж. Это же мое детище, там каждая досочка, каждый кирпич через мои руки прошли.

Первенец Юрия — сын Никита родился спустя три дня после того, как родители сходили в загс. Это был 1996-й год. Через несколько месяцев Галина снова забеременела, но того ребенка потеряла — у нее случились преждевременные роды. Год лечилась, а как только врачи разрешили, снова забеременела.

— 11 апреля 2000-го у меня родилась дочка Даша, она необычная девочка. Родилась в тот же день, что и старшая Оля, только с разницей в 15 лет. Мои дочки — как звездочки, — с гордостью говорит мать.

Несколько лет после этого прошли в трудах и хлопотах. Правда, и достаток у супругов тоже был. Они даже затеяли стройку второго дома — из деревянного бруса. Галина вдобавок завела домашнюю живность — корову, поросят, кур, гусей, кроликов. Ухаживать за ними хозяйке помогали ее пожилые родители и старшая дочь Оля. Муж в это время продолжал работать на железной дороге, постоянно пропадал в поездках. Домой приезжал раз или два в месяц.

— Он говорил мне, что переночует у своей матери, что ему так до работы ближе. Но оказалось, у него была любовница. Я не сразу это узнала, мне люди рассказали.

Когда между нею и мужем состоялся разговор об измене, Юрий был так взбешен, что перерубил электрический кабель, ведущий к коттеджу.

— Он ушел и бросил нас с детьми без света, без воды. Сказал: без копейки останешься. И слово свое сдержал. Год мы его не видели, а потом пришел с бумажкой — чтобы я подписала ему развод. Я молча подписала. Он думал, я в колени к нему упаду, еще воскликнул: «Другая две недели бы в подушку рыдала».

Дело, однако, этим не кончилось. В октябре 2002 года Юрий выставил бывшую жену и детей из дома, им пришлось искать приют у матери Галины. Оказалось, бывший муж сумел переоформить коттедж на чужих людей. Женщина подала на раздел имущества, но Юрий привел в суд свидетелей, которые подтвердили, что коттедж он строил на собственные деньги. Галина подала на алименты, тогда бывший муж приехал и забрал у нее четырехлетнего сына и три года не давал им видеться. Вернул мальчика матери, только когда ребенку нужно было идти в первый класс.

— Сейчас я многое вижу по-другому. Юра всегда все выгадывал. Для него женщины были решением каких-то проблем — машину собрать, дом построить. Мне тоже поначалу жаль было и сил, и денег потраченных. Но когда моя старшая дочь тяжело заболела и чуть не умерла, я сидела, думала про все это богатство и поняла — вот я старалась, кучу большую нагребла, а бог развеял и сказал: не это главное в твоей жизни, — рассуждает Галина.

Свой рассказ моя собеседница закончила словами, что несмотря на тяжелый урок, который преподнесла судьба, на бывшего мужа она зла не держит. Тем более, что жизнь ее убедила — добрых людей больше. Они помогли собрать огромную сумму денег на операцию ее дочке, и все прошло успешно. Для Галины это главное.

— Муж выбрал богатство, а не семью. Пускай. Это его выбор. Я его простила. Мое счастье — это мои дети. Старшая дочка собирается замуж. Сын отслужил в армии, младшая закончила учебу в школе. Я их не настраиваю против Юры, наоборот, хочу, чтобы они помирились, ведь он им отец. Пусть у них все будет хорошо, — заключила Галина.

Татьяна СТЕФАНИВ,

г. Челябинск

Муж пообещал – останешься без единой копейки, и слово сдержал