— Мне уже скучно. — Сказала девочка. — Лучше пойдём у нас на балтоне цветочти поливать…

Для мамы нет большей проблемы, когда она узнает, что ее ребенок не может выговорить какую-то конкретную букву. Вот когда моя племянница была еще очень маленькой девочкой, то у нее была проблема с речью. И нет, она прекрасно выговаривала букву Р и Л и никогда не путала местами их, да и прочие буквы, которые вызывают затруднения у столь маленьких детей, выговаривались прекрасно. Кроме одной буквы. «К». Она все время переставляла букву «К» и «Т».  И для моей сестры это было настолько серьезной проблемой, что она все время ее переучивала. И мы включались в этот процесс.

— Что у бабушки на огороде растет? – какой раз выпытывали у нее мы всей семьей, на что она отвечала привычно «ТарТошка», «морТовка», «ТапусТа» и так далее. Но когда она начала говорить уже что-то необыкновенное, вроде бананов на дереве, то наша мама постоянно останавливала нас и утверждала, что с ребенком все в порядке. А для ее возраста (около двух лет), это вполне нормальное явление. Но мою сестру сложно уже было остановить. Поэтому она вскоре решила обратиться к специалисту и повела ребенка к логопеду.

И пока мама со слезами на глазах расписывала свою проблему, доктор осматривала девочку, явно не разделяя столь огромного горя. После всего этого он стал расспрашивать девочку слова, в которых  присутствовала проблемная буква. После нескольких вопросов племянница с негодование воскликнула:

— Мне надоело, давайте лучше пойдем на балТон и польем цветочТи. Только чур я поливаю Трасные, а Вы белые.

Логопед очень удивился, когда услышал, что девочка не только знает цвета, но и знает несколько небольших стихотворений. Ну а под конец племянница решила закончить свое выступление феерично, поэтому станцевала. Ведь любое отличное выступление заканчивается танцем. После всего выше изложенного доктор серьезно посмотрел на мою сестру и заявил, что у него в коридоре сидят пациенты, у которых проблемы гораздо хуже, что несмотря на то, что девчонка в свои почти два года  не выговаривает букву, зато прекрасно владеет словарным запасом, умеет развлечь взрослого человека. А так же намекнул на то, что не стоит переживать, все наладиться. А если нет, то пусть приходят годика через три.

Но им так и не пришлось повторно идти туда, ведь через полтора месяца девчонка счастливая звонила по телефону и просила купить ей Конфеты! Воспоминание об этом нахлынули на меня, и об этом я рассказала своей подросшей племяннице, которой сейчас уже пятнадцать лет и которая решила написать книгу, а также сетовала на то, что у нее написана полностью она, а на введение у нее не хватает фантазии. И знаете, что я ей сказала? Правильно, поэтому вопросу ей не звонить хотя бы три года!


— Мне уже скучно. — Сказала девочка. — Лучше пойдём у нас на балтоне цветочти поливать…