А вы знаете у кого голубая кровь и почему?

Мечехвосты – невероятно полезные моллюски, о существовании которых большинство из вас могли не подозревать. Сегодня же целые фермы этих созданий стали неотъемлемой частью большинства фармацевтических лабораторий Соединённых Штатов, Японии и нескольких стран Западной Европы.

Мечехвосты: общая информация

Естественной средой обитания мечехвостов являются моря Юго-Восточной Азии, Дальнего Востока и восточного побережья США. Своё название они получили от шипа, расположенного на туловище сзади. Во-первых, он напоминает хвост, которым моллюски не располагают в принципе. Во-вторых, он очень похож на какую-то шпагу или меч для спортивного фехтования.

Только вдумайтесь, данному животному уже 440 миллионов лет. Нет, не этому конкретному экземпляру, а виду в целом. Исследователи называют таких животных «реликтовыми» или «ископаемыми». Текущая популяция, в сравнении с той, что существовала ещё 30 миллионов лет назад, является крошечной.

Виной всему, как вы могли догадаться, человечество, чья бурная деятельность привела к изменению климата и загрязнению естественной среды обитания мечехвостов. Сегодня мы можем наблюдать только четыре их вида, но говорить о полном вымирании в ближайшие 100-200 лет крайне сложно.

Как мечехвостов используют в фармацевтике?

Во-первых, кровь этих моллюсков очень сильно отличается от человеческой по цвету. Наша кровь содержит железо, из-за которого и имеет красный оттенок, а у мечехвостов преобладает медь, так что их кровь – голубая. Однако, это лишь интересное замечание, к самому процессу отношения не имеющее.

«Кровь» — данный термин использовался для упрощения понимания. На самом деле у мечехвостов, как и у многих других животных с незамкнутой системой кровообращения, вместо неё — геолимфа.

Именно она и используется в качестве реагента для проверки стерильности препаратов.

Мечехвосты имеют мощную иммунную систему, так что, если в геолимфу попадают какие-либо микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности, она моментально свернётся. Поверьте, использовать её в качестве реагента не только просто, но и невероятно дёшево, что положительно сказывается на стоимости препарата в будущем.

А это не опасно для мечехвостов?

Защитники животных могут не беспокоиться – при отборе геолимфы погибает лишь 3% мечехвостов, так что ущерб общей популяции крайне незначительный и полностью восстанавливается посредством естественного размножения.

А вы знаете у кого голубая кровь и почему?