Я имею право! Обижаться — это нормально, и вот почему

 Есть такие вещи, которым нас учат с самого детства.  К ним относится просьба не убивать, не врать, не делать плохих поступков. А также уметь прощать, не держать на кого-либо обиду. Этому общество нас учит и старается приучить к этому. Но все ли так? Может иногда стоит проявить в себе эту черту?

Сколько статей в жизни посвящено тому, чтобы не обращать внимание на своих обидчиков, уметь прощать какие-либо обиды и просто стать светлым и хорошим, чтобы прожить долгую жизнь. Но согласитесь, несмотря на такие нравоучения, мы все равно обижаемся, не имеем возможности простить кого-то. Причины и аргументы по этому поводу имеются.

Рассмотрим обиду с другой стороны. Нас учат просто принять факт того, что нам сделали ущерб, да еще и спустить это все с рук. Но ведь обида возникает, когда кто-то нарушает наше личное пространство, задевает то, что не следует задевать. Отсюда и вполне трезвая и адекватная реакция – обида. Этим самым мы показываем нашему обидчику, что с нами так поступать не нужно, если он стремится сохранить нормальные отношения. Обижаться на человека не только за слово, но и за дело, поступок – еще более адекватная реакция.

Но что на самом деле странно – это когда говорят о том, что вина заключается в самом тебе. Когда дело касается физических стычек – то логика это перестает работать, а вот когда мы говорим о психологических обидах и травмах, то тут всегда виновным делают того, кого обидели, аргументируя в первую очередь это тем, что она сам спровоцировал такое отношение к себе. И вот это просто уму не постижимо. Какие-то двойные стандарты.

А ведь психологические травмы намного труднее простить и осознать. Копания в самом себе могут привести к самым ужасным последствиям, однако все равно придешь только  к одному выводу – ты ни в чем не виноват. В такие моменты я вспоминаю свой личный опыт. Меня мама постоянно наказывала и ругала, хотя я все старалась делать так, как она говорит, но постоянно появлялись какие-то новые претензии. Став старше я поняла, что все дело в том, что я похожа на свою бабушку, которая приходилось маме свекровью. И на мне было проще выместить ту самую злость, потому что я никак не отреагирую на это. Я должна была простить маму, но мне было очень сложно это сделать.

Еще два правила, которые нам предлагают, и которые совершенно лишены смысла: представьте обидчика маленьким ребенком и пожалейте его, если Вы будете обижаться, то Вы останетесь одиноки. Можно ли простить взрослому мужчине обидную и далеко не смешную шутку? Это сделал далеко не ребенок, поэтому не стоит думать о нем именно в этом ключе.

Да и по поводу одиночества – это настоящий бред. В мире существует около семи миллиардов людей, неужели мы не сможем найти именно своих людей? Сомневаюсь в этом очень сильно.

Когда мы кого-то прощаем, то также берем на себя ответственность за то, какие условия сподвигли обидчика к его поступкам. Разве это правильно и разумно? Не думаю. Они так и не смогут понять, что сделали что-то неправильно, продолжат в этом духе. Я не считаю, что такие люди достойны прощения.


Я имею право! Обижаться — это нормально, и вот почему