Я из тех, кто жил еще в прошлом веке

Когда-то сливочное масло считалось полезным. И я застала это. Его добавляли в каши, смазывали им блинчики и щедро сдабривали хлеб. Этот продукт был особенно рекомендован детям. Не менее полезными в те времени были и дрожжи. Их советовали давать в первую очередь в подростковом возрасте. Юноши и девушки часто страдали от высыпаний на коже. И если потребляли дрожжи ежедневно, то прыщи исчезали. Блины на дрожжах были очень пышными, вкусными и с легкой кислинкой. А еще и полезными.

В рационе должно было присутствовать и мясо – свиное, говяжье, дичь. Оно составляло основу питания любого человека. Но прежде всего, предназначалось для детей и тех, кто подвергается серьезным физическим нагрузкам. Знали и о пользе мозговых костей. И хрящей. Вся курица была полезной: даже крылья и потрошка. Активно питались и рыбой. Ценились жирные сорта. Их давали маленьким детям. Но и взрослым рекомендовали подобные жиры в натуральном виде. Также в рацион включали желток яйца. Его обязательно должны были употреблять дети и пожилые.

Вся без исключения молочная продукция была полезной. В первую очередь детям, больным и будущим матерям. В список рекомендованных продуктов входил и творог независимо от степени жирности. Молоко богато белком, кальцием и витаминами. Нельзя не упомянуть о пользе лактозы. Также ценилась сметана из села. Хотя и магазинная приносила определенную пользу организму. Борщ без ложки этого молочного продукта сложно представить. Первые блюда советовали есть хотя бы раз в день. Это и жидкое, и горячее, и в блюде всегда присутствовало мясо. Также в него добавляли разные овощи. А они все полезные – свекла, морковь, картофель, лук, капуста. Свекла рекомендована для тех, кто страдает запорами и прыщами. Приносит она пользу и для кровеносной системы. Морковь способствует росту и улучшает зрение. Капуста богата витаминами, горох – белком. Полезными считались и помидоры.

Каши обязательно входили в повседневное меню. Приветствовалось использование любой крупы. Кашу давали детям, мужчинам ее щедро сдабривали мясом.

Детей кормили и яблоками, которые тогда были очень полезными. Сюда же относили и апельсины. Их часто покупали больным.

В список полезных продуктов входил хлеб и мед (особенно в зимний период). Детей поили полезным какао и чаем с молоком. Не рекомендовали пить много кофе. Но одной чашечкой в день можно было побаловать себя.

Теперь же большинство продуктов имеет больше вреда, чем пользы. Все такие вредные стали, страшно жить. А вот мы, свидетели жизни в минувшем столетии, хорошо помним, какими они были до того, как их испортили современные технологии.


Я из тех, кто жил еще в прошлом веке