Это не Настя виновата, вы сами своего сына так воспитали

Есть у меня подруга, мы со школьной парты дружим. Есть у нее сын – Сашка. Он хорошо окончил школу, поступил на бюджет, выучился и пошел работать на хорошее место. Построил карьеру, сейчас на руководящей должности, одновременно бизнесом занимается. В общем, мечта, а не сын.

Но, как обычно есть одно «Но». Выбрал себе в жены тихую девушку Настю. В этом тихом деревенском омуте водились такие черти, что представить невозможно. За первый год совместной жизни Настюша избавилась от всех друзей и подруг мужа. Раньше в его загородном доме постоянно собирались гости, гуляли семьями, теперь никого туда не заманить.

После этого «тихоня» взялась за дальнюю родню, типа двоюродной сестры и кумовьев. На это она методично потратила еще несколько месяцев. Действовала хитро, выставляла себя обиженной, из-за чего Сашка переругался со всеми. За 5 лет брака она настолько развернулась, что приезжала к ним в дом только моя подруга, и то раз в месяц на пару часов.

Практически каждый из этих приездов сопровождался микроскандалом, которые Саша никогда не замечал. Настя мастерски использовала пассивную агрессию, всячески намекая свекрови, что ей тут не рады. Буквально позавчера звонит мне подруга и сдавленным голосом просит приехать. Я, конечно, не отказала. Когда спросила, что случилось, она показала СМС от Насти. Невестка уже не завуалировано просила больше не приезжать. Якобы она слишком балует внука и вообще из-за нее все постоянно ругаются.

Вскоре пришла еще одна подружка, мы открыли бутылку вина и начали горевать все вместе. А потом недавно пришедшая подруга говорит:

— А чего это мы Настю ругаем. А Саша не виноват. Да и вообще, ты сама такого сына воспитала, вот теперь получаешь.

Я едва ли не пяткой в грудь начала себя бить и доказывать, что это неправда, что во всем виновата Настя, на что подруга ответила:

— Если человек хороший, его ни одна Настя не испортит. А если сначала был подлый, то просто потом встретил такую же подлую жену. Раньше ты его контролировала, а теперь жена разрешила показать истинное лицо.

После ее слов у меня будто пелена с глаз спала. А ведь она права… раньше я пребывала в уверенности, что это Настя испортила Сашу. Более того, я жалела многих мужчин, которые то спились, то не смогли добиться ничего в жизни, а их жен про себя ругала. Я была воспитана так, что виновата всегда женщина, а мужчина – невинная жертва обстоятельств. Но это же не так. Если он подлец, то виноват в этом он сам, а не его жена, даже если она – самый ужасный человек на планете.


Это не Настя виновата, вы сами своего сына так воспитали