Шла домой, увидела как соседские дети колотят в дверь: «Мам, пусти, мы уже замерзли…»

На улице было очень холодно. Морозный ветер пробирал насквозь. Я с трудом смогла добежать от остановки до дома. В подъезде меня ждал неприятный сюрприз. Двое соседских ребятишек со всей силы тарабанили в закрытые двери. Я уже не первый раз встречала подобную картину. Но раньше было лето, теплая осень, а не начало зимы. Девочка лет восьми уже совсем окоченела. Она сбросила свою курточку и отдала ее младшему
брату, трехлетнему Ванечке.
— Снова уснула? – спросила я малышей.
— Да! Пришел дядя Костя и мама отправила нас погулять. Мы гуляли весь день, а сейчас она не открывает… — растерянно сказала Вера.
— Я кушать хочу! – пропищал Ванечка.
Я забрала детей к себе и напоила чаем с бутербродами. Не впервые я принимала «беженцев». Прошлый раз горе-мамаша вообще сказала, что вызовет полицию, и я не имею права забирать ее детей без проса. Конечно, а гулять полночи под домом они имеют право…

Мы посмотрели телевизор. Я еще раз спустилась на первый этаж и попыталась достучаться до непутевой соседки. Результата эти попытки не дали. Я вернулась домой и уложила детей спать.
Рано утром мне стало как-то весьма волнительно. Раньше в такое время соседка уже бегала в ларек за опохмелкой, а тут ни слуху, ни духу. Я вызвала милицию. Пришлось вскрывать двери…
Перед взором стражей порядка открылась ужасающая картина. Моя соседка лежала с выпученными глазами и хрипела. Ее немедленно госпитализировали. Однако шансы на то, что она выживет, были ничтожно малы.

Я с тоской посмотрела на малышей. Куда ж их теперь?! После заполнения нескольких документов мне разрешили оставить Ваню и Веру временно у себя. Но как мне поступать дальше, я не знала.
На следующий день ко мне приехали из милиции. Ночью соседка скончалась в реанимации. Теперь детей ожидал детдом. Что в таком случае делать? Мне и самой жилось очень тяжело. Самостоятельно поднимала сына. Теперь он вырос и поехал учиться в другой город. Стало немного легче… Но ведь скоро он может жениться, надо будет с внуками подсобить.
Мои размышления прервал голос участкового:

— Анна Семеновна, оформляйте опекунство на детей. Вам государство поможет, я гарантирую! Вам и пенсия для каждого ребенка причитается. Проконсультируйтесь в социальной службе! Я еще на минуточку задумалась и взглянула на детей, которые притихли в соседней комнате. Действительно жалко их в детдом отдавать, ведь домашние все-таки…

Последняя «инстанция», с которой я решила вести переговоры, был мой сын. Но тот окончательно развеял все мои сомнения. Гриша убедил меня в том, что я справлюсь и стану прекрасной мамой. К тому же, он понимает, как мне одиноко сейчас без него. Я улыбнулась и приняла самое правильное решение в своей жизни. Теперь у меня подрастает двое замечательных ребятишек. Социальной помощи мне с лихвой хватает. А я себя снова почувствовала настоящей мамой!


Шла домой, увидела как соседские дети колотят в дверь: «Мам, пусти, мы уже замерзли…»