Чудо-хирург местного разлива

Меня очень удивляют истории о врачах, которые в условиях современной аппаратуры совершают самые различные операции успешно. Чтобы они делали, если бы всех этих атрибутов не было возле них? Смогли бы также помогать пациентам?

В 90-х годах я часто ездил к тете в деревню. По выходным мы с местными ребятами устраивали совместный отдых: рыбачили, ходили на охоту, ставили палатки. Среди них мне больше всех запомнился рыжий Гришка.

Он был очень приятным и порядочным парнем. Внешне совсем неприметным. Однако, кое-что его выделяло из толпы. Речь идет о его левой руке.

Она у него плохо работала, порой немела. Гриша часто массировал ее и жаловался, что на перемену погоды она ему болит. Один раз я не удержался и спросил у Гриши, почему у него происходят подобные проблемы. Парень охотно рассказал свою историю.

Тогда он работал на пилораме и ему отсекло руку. Не долго думая его сотрудники пережали обрубок жгутом, а саму кисть положили в пакет с мясом из морозилки. Так они и доехали до райцентра.

Там, в старенькой клинике, дорабатывал до пенсии местный фельдшер. Он не долго думая приступил к операции – нельзя было терять время, иначе парень остался бы вообще без руки… И он успел.

Кисть срослась и продолжает работать. 1992 год на улице… Сельская больница в райцентре… Как этот чудо-врач соединил все нервные окончания и сухожилие для меня остается загадкой до сих пор…

А вы говорите – современная медицина! Да отправьте такого «современника» в подобные условия, и он даже перевязку сделать не сможет, не то, чтобы целую кисть спасти…


AikarambA