Чтобы жизнь начала меняться в лучшую сторону, нужно изменить свое отношение к ней

Обычный супермаркет в одном из спальных районов. Стоим в очереди. Работают только две кассы. Людей много, все скучают и торопятся. Передо мной стоит женщина средних лет с дочерью лет пяти. Девочка заинтересованно рассматривает окружающих и переминается с ноги на ногу. Из-под красного берета выглядывает аккуратно подстриженная каштановая челка.

— Мамочка, можно я разложу продукты на ленту? – спрашивает малышка с надеждой, чтобы быть хоть чем-то полезной. Мама спешит. Мама устала. Мама хочет домой и у нее нет времени тратить лишние несколько минут на прихоти дочки. Но, наткнувшись на ее нежный взгляд с кричащей просьбой, сдается.

— Давай, Машенька, но по-быстрому!

Девчонка на глазах расцветает и начинает быстро выкладывать продукты из корзинки. Все идет по плану, но вдруг пакет с какой-то крупой с треском падает на пол. Маша замирает и даже рот открывает от неожиданности.

— Ой, мам… Я не хотела… — начинает всхлипывать она.

— Так я и знала! Доверь дураку богу молиться, так он голову об пол разобьет. – вздыхает мама и под недовольные возгласы очереди отправляется вглубь супермаркета за новым пакетом крупы.

— Ей, а с этой что делать будете? – кричит ей вслед кассир, но женщина делает вид, что ничего не услышала. Машенька стоит с опущенной головой. Машеньке стыдно… Машенька так больше не будет…

Я улыбаюсь расстроенному ребенку и прошу о помощи:

— Марусь, помоги мне, а? Давай вместе соберем в пакет крупу!

— Давайте! – ели слышно шепчет Маша и мы вместе быстро засыпаем крупу в новый пакет. К тому времени из недр супермаркета появляется мама Маши с новым пакетом.

— А что это вы устроили? – начинает огрызаться кассирша, — Кто будет платить за порванный пакет? Я?

— Не начинайте! Мы же не специально его порвали. Он просто упал. А если упал, то это уже проблемы супермаркета, а не наши. – стает в угрожающую позу мама Маши. Видно, что женщина не робкого десятка и привыкла отстаивать свои права до последнего.

— Давайте не будем ссориться. Я куплю вашу крупу. Мне именно такую надо, порванную – встреваю я в назревающий конфликт, — Машенька, а твоя мама не возражает, если ты поможешь мне выложить продукты на ленту, а то у меня очень руки болят.

Мама Машеньки растерянно кивает и с недоверием смотрит на меня. Ей сложно поверить, что порой бывают люди, которые просто так готовы помочь и поддержать даже незнакомого человека. Тем временем Мария с гордостью раскладывает мои нехитрые пожитки на ленте.

— Какая же ты молодец! Как быстро мне помогла! – хвалю я девочку. – А можешь мне еще в пакет сложить их.

Ребенок прям расцветает на глазах и ловко справляется с поставленной задачей. Мама Маши тоже смотрит на меня дружелюбно и улыбается. Даже у злой кассирши улучшается настроение.

— Какая хорошая девочка! – говорит она, — Видно, что мамина помощница!

— А я даже пельмени лепить умею! И машинку стиральную сама включаю. – громко возглашает Маша на всю очередь.

Какой-то мужчина начинает подыгрывать нам и с ее конца кричит:

— Можно мне такую невесту! У меня сын как раз подрастает!

Все смеются. К выходу мы идем вместе. Мама Маши виновато благодарит меня:

— Спасибо вам! Я так устала. На работе – сплошные проблемы, да еще и Машенька часто болеет. Не было силы у меня с этой кассиршей ссориться, а денег и так мало, чтобы два пакета крупы брать. Кстати, а зачем вам порванная крупа?

— А сейчас увидите! – отвечаю я. – Маша, ты когда-нибудь была в Венеции.

— Нет! – отвечает малышка.

— Там есть особенная площадь, на которой живут миллионы голубей. Хочешь, побывать в Венеции прямо сейчас?

Девочка с опаской смотрит на маму. Та улыбается, догадавшись о моей затее.

— Возьми эту крупу. – протягиваю я ей порванную пачку, —  И подбрось высоко-высоко!

Маша хватает пакет и со всей силы подбрасывает его в небо. Со всех сторон начинают слетаться голуби самых различных размеров и окрасов. Девочка смеется и прыгает на одной ноге.

Я улыбаюсь и прощаюсь с ее мамой. Моя миссия сегодня уже выполнена. Теперь на одну счастливую семью стало больше! Чтобы жизнь начала меняться в лучшую сторону, нужно изменить свое отношение к ней!


Чтобы жизнь начала меняться в лучшую сторону, нужно изменить свое отношение к ней