Хюррем Султан – судьба рабыни своего счастья, описанная в романе Павлом Загребельным

Название романа Павла Загребельного звучит как «Роксолана». Украинский писатель черпал вдохновение из работ Агафангела Крымского. Павел лично съездил в Турцию и побывал в местах, связанных с Роксоланой. А также посетил её родину, г. Рогатин, где девушка родилась под именем Анастасия Лисовская.

Писатель шёл к единственной цели: максимально открыто и честно раскрыть для читателя образ Роксоланы без лжи и преувеличений, которых так любили делать историки.

Рядом с правителем Роксолана провела сорок лет. Поговаривали о том, что у неё есть магические способности.

Подтверждений этому нет. Однако факты говорят сами за себя, особенно во время борьбы за трон. Вместе с линией судьбы этой великой женщины, он Павел Загребельный связал воедино историю, душевные переживания и любовь. У его произведения одно предназначение – избавиться от мифов и рассеять все споры вокруг личности Роксоланы.

Уже никогда не дано узнать, что ощущала маленькая девочка, когда оказалась в рабстве. Как ей удалось выжить в чужой стране? И не просто выжить, а в последствии и править ей.

Всё ещё существуют то самое здание богадельни и мечеть, возведенная во имя Хасеки. Никакая придуманная история не идёт в сравнение с жизнью знаменитой Роксоланы. Великая империя до неё не знала таких правительниц. Ей можно было всё. Она правила наравне с султаном!

В 16 веке после набегов татар на Русь в далёкий Стамбул невольно отправлялись толпы русских девочек. Всех их ждала одинаковая участь. Их продавали. Так случилось и с Настей Лисовской.

Она была дочерью священника и вряд ли могла представить, как сложится её жизнь. Другим стало всё и даже вера. Она оставила за собой многолетний шлейф разговоров и сплетен.

Турки высоко оценили внешность молодой девушки: её волосы были рыжего цвета, глаза – зелёного, фигура женственная, утонченная.

Что-то притягательное нашёл в ней визирь. Он выкупил девочку и привёз во дворец. Спустя год Настю отдали в дар будущему правителю Сулейману. О нем говорили, как о человеке умном, образованном. Султан знал толк в женской красоте.

Никто не знает, как Хюррем привлекла к себе внимание Сулеймана. Однако история о том, как маленькая русская девочка смогла стать правительницей до сих пор будоражит сердца.

Хюррем (кстати, имя она получила за улыбку и энергию) твёрдо решила не падать духом, а выживать во дворце. В отличие от сотни других наложниц она не собирала сплетни, много времени проводила за чтением книг и изучением языков. Овладела искусством танца, могла поддержать любой разговор. Неизвестно, что именно пленило султана…

Рыжая красавица позволяла себе обсуждать с Сулейманом политические темы, сочиняла для него стихи.

Женские обязанности она выполняла идеально. У неё родились пять сыновей и дочка. Тогда было удивительно, что наложница все ещё оставалась во дворце, ведь как бывало – после рождения наследника султан отправлял жену из дворца.

В 1553 году главная соперница Хюррем вместе с отпрыском покинули дворец. А затем скончалась мама султана. И русская девушка сделала невероятное: вышла замуж за Турецкого правителя.

Кажется, что Роксолана не всегда была чиста душой, ведь для достижения желаемого ей приходилось строить интриги и убивать (не собственноручно). Однако она великодушно помогала бедным, воздвигала приюты и построила мечеть, которая сегодня носит её имя.

Эта женщина имела столько же власти, сколько имел султан! Она давала советы, решала важные вопросы, появлялась на встречах с открытым лицом. Образованная жена Сулеймана вызывала восторг даже у учёных.

Новую веру она приняла искренне, душой, за что народ больше ценил Хюррем.

Года смерти жены султана точно не установлено. В мечети, построенной для правителя, теперь покоится бок о бок прах супругов. Над захоронениями супруг красуется алебастровые розы, украшенные изумрудами.


AikarambA
Хюррем Султан – судьба рабыни своего счастья, описанная в романе Павлом Загребельным
Девушка нашла в шкафу ретро-шорты и решила в них пройтись. Позже она узнала, что это были не шорты