Каждый зарабатывает на свою жизнь так, как может и как позволяет состояние здоровья. Во дворе нашего дома работает дворником одна женщина, у которой есть инвалидность – хромает на одну ногу.
Несмотря на это, она стабильно, без каких-либо опозданий или прогулов, выходит на работу, добросовестно выполняет ее, старается изо всех сил.
В один из таких дней, она прибралась, убрала листья в коробки и отошла к себе домой, чтобы принять лекарства. Когда же она вернулась, то наблюдала с грустью, что ее работа прошла насмарку.
Какие-то мальчишки разбросали все листья, не позаботившись о том, что это большой труд для человека. Я в это время был рядом и попытался догнать хотя бы одного хулигана. Но мне этого не удалось.
Тогда я решил просто на просто помочь женщине.
Когда мы уже почти закончили работу, то к нам подошли родители с мальчиком. Оказалось, родители заметили, что их сын сделал и остались недовольны таким поведением. Отругав парня, они заставили его помогать женщине, подметать и убирать листья. Вряд ли ему это нравилось, так как лицо было «кислым».
На следующий день я наблюдал за тем, как парень брал метлу и подметал вместо женщины листья. Она уверяла его, что давно уже простила его, ему не нужно было снова и снова это делать.
Однако он смотрел в окна своего дома, где за ним следил один из родителей и продолжал помогать.
Это жесткий, но довольно действенный способ научить ребенка ценить свой и чужой труд. Я верю, что он усвоил такой урок жизни.