У моей знакомой бабушка решила выйти замуж. Красавице через месяц 69 исполнится.

Закаленная постсоветским временем, бабушка в течение десяти лет копила на собственные похороны. В доме для этого даже была отдельная каморка.

Там она и собирала себя в последний путь, складывая туда и деньги, и ткани, и новенькую красивую обувь, а также разного цвета блузы, чтобы потом под цвет гроба одели (не известно же, какого оттенка он будет).

Семья в тайне от бабули на эту тему шутила, однако все в голос твердили, что рано ей еще помирать – живи, пожалуйста, сколько захочется.

Старушка утвердительно кивала, но оставалась при своем: «Мне не нужно подарков на день рождения. Чего у меня только не было за всю жизнь».

И как-то среди обыденных бабулиных дел вроде закрутки компотов на зиму и выбора гробовых досок – сосна или дуб – с соседской вишни упал Павел Викторович. Гостил у сестры (соседка нашей бабули), взобрался собрать ягоды и не удержался, свалившись прямо на участок бабули.

Зеленка, флирт в свежевысаженной свекле, общие интересы на фоне вдовства и на фоне отсеохондроза, разговоры о своем – и Павел Викторович переезжает к бабуле в Севастополь. Вместе с «Павлушей» в дом благополучно прибывает еще один кот, странного вида старый карбюратор и парочка застиранных рубашек. Бабуля счастлива, участок чист от бурьяна, погребальная тема больше не маячит. «Павлуша» дружит с родней – все хорошо.

И тут бабушка заявляет, что собралась замуж. И тишина… Слово нашлось только у старушкиного сына.

— Мама, как? Куда? В таком возрасте?

— А что?

— Тебе почти 70, ты на днях доски для гроба выбирала.

— Не выбрала.

— За «Павлушу» своего?

— Его зовут Павел Викторович.

— А как же отец?

— Твой отец давно уже на том свете.

— А как же уважение? Хотя отдать дань отцу и…

— Тоже умереть?

И вот на глазах у ошалелых родственников пенсионеры активно готовятся к знаменательному событию. Заказывают еды побольше, побольше колбасы, поменьше жареного мяса, а торта – сразу два. Фату не надо (куда в таком возрасте). Тамада должен быть обязательно? Кто оплачивает? Так ведь деньги на похороны были отложены.

Запланировали торжество в сентябре (чтобы картошку успеть собрать). Бабушка от счастья светится. Впервые за долгое время она проявила интерес к жизни. С необычным наслаждением относится ко всему: новостям про президента, абрикосам, воздуху. Она даже к шуткам теперь по-другому относится. Сама недавно пошутила, что если до свадьбы не доживет, то хоронить ее в свадебном наряде необязательно. Стыдно ей, видите ли, перед людьми будет, что невеста уже давно не девочка. И смеется так задорно.

— Какой подарок вы хотите на свадьбу? – спрашивают.

— Ничего не хотим. У меня все есть уже.

И улыбается во всю вставную челюсть.


У моей знакомой бабушка решила выйти замуж. Красавице через месяц 69 исполнится.