Уникальный метод практикующего психиатра

Это было давно, ещё в 90 х. Я был студентом Суворовского училища, и прямо с занятий меня направили в кабинет начальника сего учебного заведения. Я удивился, но пошёл. В кабинете генерала я увидел женщину, она буквально навзрыд плакала.

Начальник, строгий мужчина в годах. Он всегда выглядел непоколебимо, но сейчас даже на его лице читались эмоции.

— Сынок, сегодня я хочу обратиться к тебе как к товарищу. Мне необходима твоя помощь.

— Да, что нужно сделать? – я ни минуты не колебался. Мы все боялись генерала, но очень уважали.

— Мой племянник гаснет на глазах. Мы опасаемся за его жизнь. Он учился тут же, многие его знают. Потом поступил в медицинскую академию. А потом… В общем, твой дедушка не мог бы осмотреть парня?

Я не болтал лишнего и не задавал больше вопросов. Через двадцать минут мы уже сидели в машине генерала вместе с пациентом. По счастливой случайности мы позвонили деду за полчаса до того, как он собрался ехать на дачу отдыхать.

Генеральского племянника я действительно знал. Но сегодня он выглядел ужасно: глаза стеклянные, бестолковый взгляд и никакой реакции на окружающий мир.

Скоро мы оказались у дедушки дома. Женщина в слезах рассказала ему историю.

Оказалось, её сын стал мучиться припадками  после поступления в медицинскую академию. Молодого человека полностью обследовали и никаких отклонений выявить так и не смогли, сказали – здоров. А припадки так и продолжались. Точно никто не сказал о природе их происхождения, поэтому решили обратиться к деду, одному из лучших психиатров и специалистов по головному мозгу в нашем городе.

Дед внимательно выслушал и не стал назначать сеансов. Он тут же забрал пациента к себе в комнату, а сопровождающих усадил ждать. Через 20 минут доктор вернулся и заключил.

— Вы можете уезжать домой.

— А как же лечение? Вы нам не сможете помочь?

— Вы – домой. А мы – на дачу. У меня столько дров, а в нем силы, как у быка.

Это было непросто, но дед выпроводил нас домой.

Через месяц история повторилась, и меня прямо с занятий забрали в кабинет к генералу. Там стояла та самая женщина и широко улыбалась. Рядом с ней сын и мой дед.

У пациента не осталось и признаков болезни на лице. На щеках румянец появился, а в глазах читался человек. Мне тогда показалось, что дед чудо совершил. Генерал поблагодарил нас и парень тоже.

Потом я не удержался и все таки стал расспрашивать деда о подробностях этой истории. Он рассказал, что генеральский племянник настолько был погружен в учёбу в академии, что получил самый настоящий срыв. Его мозг «вскипел» и перестал воспринимать информацию, а организм устал. Больного дед забрал к себе на дачу. Там парень не получал никаких умственных нагрузок, а только изо дня в день рано вставал, работал физически на износ, ел и спал.

Что самое интересное, в этом случае дед не использовал никакого медикамента.


Уникальный метод практикующего психиатра