Оля открыла глаза, поддавшись внутренней тревоге. Она сразу решила, что проспала, но успокоилась, взглянув на часы. Будильник ещё не сработал, а спать оставалось целых два часа.
Девушка не стала просто лежать (уснуть все равно не получилось бы), а поднялась, чтобы ещё раз пробежать взглядом по готовому тексту для книги. Оля – молодая писательница, а сегодня она встречается с редактором. До этого дня девушка совершенствовала свою работу, раз 10 вносила правки. И сейчас снова стало неспокойно. Но на поводу у своей паранойи Оля идти на этот раз не стала. Она захлопнула папку с листами, выпила свой кофе, а затем вышла из дома, чтобы прогуляться пешком.
Город ещё находился в полудреме. Утреннее солнце мягко и тепло обнимало сначала кроны деревьев, а потом добиралось до прохожих. Слышно было только метлу дворника. Город медленно просыпался.
Уже через полчаса нарастал гул автомобилей. Довольные и не очень люди выползали из своих домов и лениво плелись по своим делам.
Оля подумала, плохо не любить свою работу. Много лет вставать с неохотой, выходить из дома с недовольным лицом и до вечера мечтать попасть скорее домой. От этих мыслей у девушки мурашки пробежали. Оле повезло – ни одного дня в жизни она не работала. Вся её деятельность была связана с творчеством. Девушка зарабатывала на жизнь свободными заказами (то писала чего-то, то рисовала), но всегда получала удовольствие от процесса.
Муж всегда поддерживал Олю. Он и сам уже давно владел собственным бизнесом и был бесконечно влюблен в свое дело.
Девушка бодро шла по асфальту, иногда пришаркивая. Потом остановилась перед «классиками» и сделала несколько прыжков по клеткам.
— И я так могу. – послышался откуда-то детский голос.
За воротами пряталась девчонка, совсем малышка, лет четырёх или пяти на вид. Платье потрепано жизнью, гольфы давно потеряли свой первоначальный белый цвет, впрочем, как и чешки.
— Ты меня напугала. Ты почему тут одна в 7 утра бродишь?
— Гуляю. – пожала плечами девочка.
Серьёзность маленькой собеседницы очень повеселила Олю.
— А родители твои где?
— Нет у меня родителей. А в детский дом обратно я не хочу.
— Ах, вот оно как. Сбежала, значит?
— Я свободный человек. – заключила девочка.
Оля уже не сдержала смех. Когда-то в детстве дед сказал ей, что каждый человек имеет право на свободу слова, это официальный закон. Потом она повторяла это при каждом удобном и неудобном случае.
— Серьёзно. А ты случайно не хочешь кушать?
— А Вы предлагаете?
Девушка улыбнулась и подала руку новой знакомой. Вместе с малышкой они зашагали в ближайшее кафе.
— Как тебя зовут?
— Алиса в стране чудес. Мама всегда говорила, что я чудо.
— У тебя очень красивое имя.
Оля сдерживала себя, чтобы не узнать подробнее о родителях. Перед ними на столе появились ароматные блины и свежий сок.
— И что нам с тобой делать? Тебя же надо обратно отвести.
— В детский дом? Нет, я ещё раз убегу.
— И как быть? Я же тебя тут не брошу.
— Мне очень нравится ходить в гости. – улыбнулась Алиса.
— Ладно. Но сначала сходишь со мной по делам.
Оля встретилась с редактором, обговорила все важные вопросы, а затем вместе с Алисой направилась домой. По пути зашли в магазин, чтобы купить вкусностей.
Дома Оля опять накормила малышку, искупала и за чаем все же спросила о детском доме. Оказалось, что после смерти родителей Алиса и её брат близнец оказались в детском доме. Брата усыновили. Дети друг за другом очень плакали. Теперь Алиса бродит в надежде найти брата.
После трех дней уговоров, Оля все-таки смогла проводить малышку обратно в детский дом. Но сердце уже было не на месте. Спустя несколько дней девушка решила проведать Алису. Оказалось, девчонка снова сбежала и была наказана.
Алиса, только завидев Олю, сломя голову пустилась бежать через комнату. Малышка прижалась и долго-долго обнимала девушку. В этот момент стало ясно: жизнь не будет прежней. День Оля и Алиса провели вместе. Ходили в парк, если сладкую вату, катались на аттракционах. Расстаться вечером было сложнее обычного.
Оля дождалась супруга из командировки, а потом познакомила его с Алисой. Конечно, он был ошарашен, но не смог препятствовать, потому что увидел, как девочки друг друга любят. У Алисы появилась любящая семья. Спустя некоторое время усыновили и брата девочки. Мальчишку вернули в детский дом – не смог он без сестры.
Спустя пять лет Ольга провожает детей в школу. Каждое утро она машет им в окно рукой и ни о чем не жалеет. Это её родные сын и дочь, и не важно, как они появились в жизни. Наверное, так хотел Бог.