Точка зрения: Должны ли дети своим родителям? Кто, кому и что должен?

В нашей статье мы с Вами попробуем разобраться, почему родители ждут от своих детей каких-то обратных обязательств, почему дети испытывают чувство вины и для чего родители его вырабатывают в своих детях?

Вообще из этих вопрос вытекает множество уточняющих, становится непонятно, что же с этим теперь делать.

Разберемся же для начала, что же такое долг? Мы не говорим о бескорыстии, так как ее не существует в нашем мире. Если брать взаимоотношения между  родителями и ребенком, то мы видим, что родители очень много вкладывают в свое чадо.  И речь идет не только о здоровье, нервах, но и о знаниях, умениях и многом другом. Но в ответ они ожидают тоже достаточно многого. Это не только стакан воды в старости, но и определенные надежды

И вот когда ребенок становится достаточно взрослым, то родители начинают ждать какого-то «чуда». Они с уверенностью начинают думать о том, что совершенно ничего не получили взамен, а процесс родительства – это односторонний процесс, что не правильно совершенно.  Они начинают говорить о масштабной несправедливости судьбы, о том, что дети неблагодарные личности. Но так ли это все на самом деле?

На самом деле дети очень многое дарят  своим родителям. Просто это все не всегда имеет материальное подтверждение. Как правило, эти дары мы отдаем своим отношением, своими поступками, важными шагами в жизни. Причем все эти дары отдаются родителям почти сразу же, если только они находятся рядом с ними, участвуют в их испытаниях.

Детская улыбка, первые слова, первые шаги, переживание, открытия и множество приятных мгновений – все это награда за то, как именно воспитывает нас родитель. Особенно часто такие дары родитель получает в первые пять лет  жизни ребенка. СО временем они становятся реже, но зато самыми важными.

Если же родители получают благодарность в  ответ почти сразу же, то почему они чувствуют, что им все вокруг должны? Ответ лежит ан поверхности, он жесток. Зато правдив. Родителям просто некогда наслаждаться этими дарами: их получает нанятая няня, воспитательница в детском саду. Современным родителям важно самореализовываться, идти по карьерному росту. А не заниматься своим ребенком, наблюдать за его постепенным развитием и радоваться его маленьким победам.

Мама может не работать, но у нее всегда найдется миллион причин, только бы не заниматься с ребенком, не изучать окружающий мир, а включить ему мультики и просто выполнять домашние дела. Усталость – еще один важный показатель того, что родители не находятся рядом с ребенком. Особенно придирчивы родители те, что сидели дома и не работали. Тогда они буквально обвиняют детей в том, что они отдали свое время и свое будущее, а в ответ ничего не получили.

            В такие моменты хочется остановить спешащую маму, попросить ее задуматься о том, чтобы она не забывала, что самое главное счастье в ее жизни – это ребенок, который находится с ней рядом. И никакие дела не заменят тех счастливых минут, которые они могут провести вместе.

Единственное, что должны дети своим родителям, так это благодарность за то, что они им дали и уважение по отношению к тем, кто их воспитал. Важная задача самих детей – это стать настоящими родителями и работать уже ля своих детей.  В этом и заключается основа передачи знаний от одного поколений к другому. Важно получить свои дары в свое время, тогда все стороны будут счастливы и все будут довольны происходящем.

Цените своих детей сейчас, цените то время, которые Вы с ними проводите. Оно у Вас только одно, поэтому пользуйтесь им по полной, чтобы потом с улыбкой наблюдать за внуками и правнуками!


AikarambA
Точка зрения: Должны ли дети своим родителям? Кто, кому и что должен?
Мой парень думал, что уломает меня, и я откажусь от рождения ребенка, но отец у меня просто гений.