Мои родители оставили мне крохотное наследство – небольшую дачу недалеко от города. По сути, это был просто участок с поросшим огородиком. Что с ним делать?
Вначале я хотела продать столь невыгодное имущество, но вовремя спохватилась. Ведь если есть земля – можно поставить дом. В тот момент мы с мужем зарабатывали даже очень неплохо. К тому же, у нас на выданье была дочь. А дело молодое – будет свадьба, будут внуки…
Мы приняли решение построить на участке дом. Да не просто избушку на курьих ножках, а современные хоромы с панорамными окнами. Нам-то и к старости недалеко: переедем, будем на участке всякую живность разводить да картошку с огурцами выращивать. Муж полностью поддержал мою затею, чего не скажешь о ближайших родственниках.
Долгих три года мы воплощали свою мечту. Все наши сбережения были вложены в будущий дом. Денег катастрофически не хватало, пришлось еще взять кредит. Мало кто уже верил в успех нашей затеи. Но мы не сдавались!
Помощи нам не было от кого ждать. Родственников у меня не осталось, дочь – студентка, саму тянуть надо. Денег у родни мужа мы никогда не просили. Понимали, что никто не обязан спонсировать наши затеи. Но на просьбы даже чисто физически подсобить с ремонтом мы всегда получали отказ.
Свекровь моя пошла еще дальше. Все наши разговоры начинались и заканчивались тем, что мы не в состоянии довести начатое до логического завершения и все наши деньги попросту пропадут. Даже на банальную просьбу зайти к нам в дом и покормить кошку, пока мы занимаемся вопросами дома и не успеваем приехать с дачи в город, мы получали категорический отказ.
— Я не обязана бегать и решать ваши проблемы! – говорила она и раздраженно бросала трубку.
Я смирилась. Когда надеешься сам на себя жить намного проще! Да и претензий к окружающим меньше!
Однако в один прекрасный день наша стройка закончилась. Дом получился на славу! Все как мы и мечтали: большие панорамные окна, четыре комнаты, теплые полы, дизайнерский ремонт и банька за огородом… И это все практически на лоне природы с хрустально чистым воздухом и нежными трелями птиц!
Наверное, нашей главной ошибкой было сделать шумное «новоселье». Беда подкралась незаметно. Мы даже подумать не могли, что такое возможно…
Приехала вся родня мужа. Мы накрыли стол, напарили баню, организовали шашлыки… Все остались довольны и хвалили наш вкус и настойчивость. Наконец-то я почувствовала облегчение.
На следующие выходные родственники снова напросились в гости. А потом снова и снова… Я начала уставать. Желанное умиротворение на лоне природы так и не приходило…
Однако шанс отдохнуть в новоявленном доме своей мечты у меня все же выпал. На работе начались финансовые проблемы и меня отправили на недельку в отпуск за свой счет.
— Ура! Отдохну! – решила я собирая вещи и ожидая электричку в деревню. Но моим планам не суждено было свершиться. Вместо недели желанного отдыха я получила три дня адских мук, ведь мой досуг решила скрасить … свекровь.
Как только она узнала, что я приехала на дачу – сразу помчалась за мной.
— Мне тоже надо дышать свежим воздухом! А тебе, наверное, скучно здесь без мужа! Вдвоем веселее! – тарахтела она, а я нутром чувствовала, что веселье только-только начинается.
Вначале она перекопала полгазона, пока я зашла к соседке за молоком. Когда я начала объяснять, что мы не собираемся садить что-либо на этой территории, свекровь прочитала мне лекцию про пользу свеклы для молодого растущего организма моего мужа и его брата. Я не стала портить себе нервы, а просто спрятала весь садовый инвентарь под замок.
В доме свекровке не нравилась перестановка. Она попыталась обустроить кухню под свой лад, перевесить занавески и поменять местами ковры. Моя нервная система дала сбой, и я позвонила мужу. Мой благоверный мгновенно нейтрализовал угрозу моему психическому здоровью и увез мамочку домой.
Но только за свекровью закрылась дверь – на пороге появился брат мужа с семьей. Я опешила от такого «сюрприза» и объяснила, что мне тоже надо отдыхать. Особенно после визита их матушки.
Жена брата недовольно хмыкнула и собрав все свое многочисленное семейство во главе с муженьком, отправилась в сторону железнодорожной станции. Я не имею ничего против гостей, но мне надоело обслуживать родню. Они даже продуктов с собой не брали, а лишь опустошали наш холодильник.
С «отдыха» я вернулась не в лучшем расположении духа. На работу выходить не хотелось, но выбора не было. Тут позвонила невестка. На удивление разговор прошел весьма мило и непринужденно. Поговорили о детях, работе, договорились через месяц устроить шашлыки…
На следующий день начальник перезвонил и попросил взять отпуск еще на недельку. Если честно, то я очень обрадовались этой новости. Рассказала мужу и предложила вместе поехать на дачу. Благоверный поддержал идею. Благо он бухгалтер и при необходимости отлично справляется со своими обязанностями удаленно, а Интернет мы на дачу провели раньше, чем завели собаку.
Приезжаем мы на дачу и застаем картину маслом: банька топится, по двору дети носятся, шашлыки жарятся полным ходом… Оказывается, родня мужа возомнила себя совладельцами нашего жилья и без угрызений совести решила отпраздновать всем составом день рождение племянницы. Поэтому невестка и звонила – уточнить, будем ли мы на даче или нет. Дубликаты ключей эти «хозяева» сделали еще во время первого визита…
Я не буду описывать, как кричал на брата муж. Я не стану уточнять, какими злостными врагами мы стали после того, как испортили столь милый семейный праздник в нашем доме без нас. Что не делается – делается к лучшему!
Через две недели я приняла решение уйти с работы и полностью переехать на дачу. Муж меня поддержал, а через три месяца составил мне компанию. Квартиру мы оставили дочке. Она удачно вышла замуж и родила двух прекрасных девочек. Живем счастливой дружной семьей. Детки постоянно у нас, в зяте души не чаем. А хитрых родственников, которые любят на халяву отдохнуть, гоним от себя драной метлой!