Сиамские близнецы Маша и Даша Кривошляповы: история издевательств и эксперименты советской науки

О Дарье и Марии Кривошляповых знали многие жители СССР. Причем ряд иностранных государств даже предлагали правительству «купить» сестер, но все получали только отказ.

Рождение

Мама Дарьи и Марии работала обычной швеей. Женщина и подумать не могла о том, что дети в ее утробе начали сращиваться телами. Роды затянулись, и медики приняли решение делать ей операцию. Дальнейшее зрелище вызвало у них настоящий шок. Персонал больницы даже обманул женщину. Ей сказали, что малыши появились на свет мертвыми. Екатерина Кривошляпова не поверила врачам и попросила показать ей дочерей.

Медсестра сопроводила новоиспеченную маму к инкубатору и предоставила ей малышек. Дарья и Мария срослись друг с другом одной ногой. Тела полностью разделенные, а ног было всего три. Шок матери отразился на ее психическом здоровье. Следующие два года своей жизни она проведет в лечебнице для душевнобольных. Отец же все это время будет умолять врачей сберечь жизнь девочкам.

Несчастливое детство

Родителям не разрешили забирать малышек, а оставили их для экспериментов в Институте педиатрии. Малышек морили голодом, действовали на них электрическим током, некоторое время Дарью и Марию даже сажали на ледяную поверхность и проверяли их чувствительность к холоду. Однажды врачи прокололи одну из сестер иглой. Медики хотели понять, будет ли чувствовать боль другая.

В ходе опытов врачи выяснили, что система кровообращения у сестер общая, а нервная совершенно иная. К 15 годам Дарье и Марии удалили сросшуюся ногу.

Девочки отличались и по характеру. Например, Дарья была более мягкой и тихой, в то время как Мария часто показывала свои лидерские замашки. К концу жизни Дарья начала злоупотреблять алкоголем, а Мария активно налегала на папиросы «Беломорканал».

Девушки предприняли попытку закодироваться. Вот только все испортило интервью с одним из журналистов. Во время беседы на сестер нахлынули воспоминания о трудном детстве. Произошел срыв.

Кончина

Умерли сестры в 53 года. Для сиамских близнецов такая жизнь считается очень долгой. Первой от сердечного приступа скончалась Мария. Доктора посоветовали Дарье операцию по разделению, но она ответила на это отрицательно. Через 17 часов не стало и ее.


AikarambA
Сиамские близнецы Маша и Даша Кривошляповы: история издевательств и эксперименты советской науки
Советы психолога: 10 событий из сновидений, которые ни за что нельзя игнорировать