Русская медицина – вершина варварства! Серьезно?

Эта история произошла в Лондоне в одном фешенебельном ресторане. Мама моего друга всю жизнь проработала доктором в городской больнице. Там сами понимаете – финансирования ноль, а больных всегда толпы. Тетя Рая, к удивлению всех, весьма недурно сохранилась, обладала очень приятной наружностью и современными взглядами на жизнь.

Сына она воспитала настоящим красавцем. Миша работал на очень престижной работе и постоянно ездил в командировки по всему миру. С невесткой тетя Рая очень хорошо ладила, не поучала Верочку и регулярно гуляла с внуком, давая ей возможность немного отдохнуть от ежедневной рутины. Владик души в бабушке не чаял и постоянно ходил хвостиком по пятам.

Неудивительно, что когда Мише посчастливилось отправиться в командировку в Туманный Альбион, он захватил прицепом всю свою семейку. Пока он решал все рабочие вопросы, мама с женой и мелким устраивали себе незабываемые экскурсии и прогулки по местным достопримечательностям. Вечером они сошлись в одном из уютных ресторанчиков дабы обменяться впечатлениями за день.

И тут, как в лучших традициях американских фильмов, за соседним столиком девушке резко стало плохо. Она вся побелела, покраснела и свалилась на пол в припадке. Ее кавалер не на шутку перепугался и начал бегать по залу с криками о помощи. В это время тетя Рая с удовольствием попивала вино и невзначай наблюдала за происходящей картиной. Потом вздохнула и сказала:

— Мишенька, похоже у девочки анафилактический шок. Видать, дамочка переборщила с кальмарами и у нее пошла аллергия. Если скорая успеет, то сделают ей укол с адреналином. А вот если нет… Жаль девку, молодая еще…

У Веры глаза округлились от ужаса, а Миша даже рот открыл.

— Бабуль, а можно ей как-то помочь? – вмешался мелкий.

— Мишенька, спроси у ее орущего кавалера, есть ли у нее с собой шприц с адреналином. Аллергики часто такой носят с собой.

Михаил перевел все сказанное мамой англичанину, тот отрицательно закачал головой, но осознав, что эта бабулька с бокалом вина немного смыслит в медицине, схватил ее за руку и поволок к столу.

На полу девушка уже билась в конвульсиях. Было очевидно, что если сейчас ничего не предпринять, исход действительно может быть летальный. Тетя Рая внимательно посмотрела на красавицу, немножко подумала, а потом схватила вилку со стола и со всей дури всадила ее в ногу девушки.

Красотка на глазах перестала биться в конвульсиях, цвет лица стал прежним, и она что есть мочи начала визжать, бросившись с кулаками на тетю Раю. Миша чудом успел оттащить маму от разъяренной девушки. Кстати, ее кавалер также истошно кричал и возмущался.

— Вот и помогай людям! – обижено сказала тетя Рая и снова принялась за свое вино.

Тем временем уже прибыла скорая. Врачи осмотрели девушку, дали ей какие-то лекарства, обработали рану на ноге. На вопрос, что произошло, парочка указала рукой на маму Миши. Естественно от нее потребовали объяснений.

— Вот и переведи этим двоим, что пока ехала скорая, у девушки были все шансы отбросить свои прекрасные ножки. Адреналина под рукой не нашлось, и я приняла решение раздобыть его старым проверенным способом. От боли у девушки надпочечники сами начали его вырабатывать. Как результат, жизнь девочке я спасла, но чуток покалечила.

Когда Миша перевел слова своей матери санитарам и сладкой парочке, которая резко сменила гнев на милость и начала истошно благодарить тетю Раю, один из врачей не выдержал и сказал:

— Русская медицина – вершина варварства!

Когда суть его слов перевели тете Рае она долго смеялась, а потом ответила:

— Быть доктором с лекарствами очень легко, а попробуй помочь человеку, когда в твоем распоряжении только вилка и импровизация…

После этого маму Миши еще больше зауважали внук и невестка, а сын всем теперь рассказывает, что тетя Рая – настоящий герой!


Русская медицина – вершина варварства! Серьезно?