Понаделают детей, а потом им все что-то должны.

Последнее время я часто слышу эту фразу в магазинах, в общественном транспорте, в социальных сетях. А ведь и правда, почему кто-то считает, что они особенные, уникальные и им все должны оказывать какое-то особенное внимание…

Я абсолютно согласна, что никто никому ничего не должен, но ведь и никто не отнимал чисто человеческого поведения, правда?  Вы правы, что не должны уступать место беременным или с маленькими детьми. Но, опять же факт, что взрослому мужчине проще постоять, чем малышу, и чисто по-человечески, наверное, несложно.

Вы не должны соблюдать тишину в дневное время, например! Но чисто по-человечески, это правильно, если у кого-то есть маленькие дети.

Вы не обязаны умиляться чужому ребенку, сюсюкать с ним или восторженно смотреть, как он пускает слюни – у него есть свои родители, которые будут любить его таким, какой он есть, и обнимать его, и целовать.

Вы не должны заставлять свое чадо делиться его игрушками с другими детьми – игрушек в наше время всем хватает. И это верно!

Но тогда помните одну банальную вещь – чужой ребенок вам тоже ничего не должен!

Он вырастет и не будет обязан уступать вам место. Его поведение – результат воспитания родителей.
Он может кричать и вести себя так, как ему заблагорассудится. Это его право! И вопрос воспитания…
Ребенок не обязан здороваться с вами за руку. У него есть свои желания и стремления. Все остальное – навязывания взрослыми. И давать играть своими игрушками он не обязан. Не стоит вешать на него ярлыки жадины.

Никто ничего не должен! Каждый поступает по своей совести! Помните, что вы в первую очередь – человек!

Поэтому в следующий раз, когда захотите сказать, что вы не обязаны, подумайте, человечно ли это?


Понаделают детей, а потом им все что-то должны.