Первые Леди России: как выглядели и одевались жены политиков

Казалось бы, ничто не объединяет между собой политику и моду, и между этими двумя сферами находится большая пропасть. Но на внешний облик Первых Леди обращают особое внимание влиятельные политики. Каждое появление на публике вместе с супругом приковывает к себе внимание критиков. Выбранный наряд могут приравнять к иконе стиля, либо грубо опустить, назвав Первую Леди провинциалкой в богатом обществе.

У президентских жен были свои предпочтения в одежде для выхода в свет. Обсуждать их можно часами, но все они прочно вошли в историю страны.

Хрущева Нина Петровна

СМИ пестрило едкими заметками по поводу внешнего вида Нины Хрущевой, которая рядом с гламурной Жаклин Кеннеди смотрелась как «бабушка» из глубинки. Нина Петровна не интересовалась течением моды, она была лицом женщин Советского Союза, и привлекала многих не стильными решениями, а открытостью.

Гардероб Первой Леди был полон удачных нарядов, но она не захотела быть в центре внимания, и просто сопровождала супруга на каждом приеме. Хотя в образе Нины Петровны напрочь отсутствовала элегантность, она была довольно образованной, знала несколько языков и была хорошим собеседником.

Брежнева Виктория Петровна

Виктория Брежнева не была любительницей торжественных приемов. Поэтому всегда старалась держаться в тени супруга, став, таким образом, Первой Леди-Невидимкой. Виктория Петровна одевалась, как и многие другие советские женщины. Ее гардероб состоял в основном из простых закрытых платьев с короткими рукавами.

Горбачева Раиса Максимовна

Раиса Максимовна первой решилась примерить на себя образ стильной женщины. Она умела выбирать подходящие образы и на любом мероприятии находилась в центре внимания. Многие советские женщины были обижены на то, что Раиса Максимовна открыто демонстрировала гламурные наряды тогда, как у них не было доступа к такой одежде.

Хотя Раиса Максимовна была близко знакома с Ив-Сен Лораном и Пьер Карденом, она предпочитала носить наряды Вячеслава Зайцева. Ей всегда были открыты двери Дома мод на Кузнецком мосту, где ее радушно встречали.

Иностранные журналисты отметили, что в выбранных Раисой Горбачевой образах присутствует французский шик. На официальных мероприятиях она появлялась в шелковых блузах, костюмах-двойках, оригинальных шляпках. Наряды Горбачевой и сегодня имели бы успех.

Ельцина Наина Иосифовна

Наину Иосифовну отличала врожденная скромность, что проявилось в ее нарядах. Гардероб Первой Леди был полон брючных костюмов, жакетов, юбок спокойных цветов. Каждый образ был лаконичен и прост. Наина не стремилась за модой, но при этом она выглядела всегда хорошо.

Путина Людмила Александровна

Людмила Александровна появлялась на публике в нелепых нарядах. Сама по себе Людмила Александровна привлекательная женщина. Но ее одежда скрывала эту красоту, открывая одни лишь недостатки. Наряды Первой Леди в любой ситуации были неуместны и придавали объемы в местах, где их вовсе не должно было быть.

Людмила Александровна не скрывала, что всегда во всем полагается только на собственный вкус и игнорировала советы стилистов. Она использовала услуги портного, но полученные наряды выглядели весьма громоздкими и неуместными. Так, например, в 2000 году на приеме у Елизаветы II образ Людмилы Путиной походил на королевский, и затмил своим великолепием образ британской королевы.

Людмила Александровна не интересовалась модным этикетом, это и объясняет ее ошибки. Если посмотреть на обувь Людмилы Путиной, то, в основном, она носила туфли с острым носком и полусапожки.

Медведева Светлана Владимировна

Светлана Владимировна также выбирала наряды из блестящей ткани. А ведь такой материал достаточно коварен и сильно полнит. Но, несмотря на допущенные ошибки, Светлана Владимировна создавала удачные образы.

Первая Леди предпочитала одежду светлых тонов и классического покроя. В выборе подходящего образа Светлана Владимировна обращалась за советом к Валентину Юдашкину.

Стиль Первых Леди стоит в центре внимания, ведь они служат лицом народа.

По материалам: https://lady-journal.info/kak-odevalis-pervye-ledi-rossii-3


Первые Леди России: как выглядели и одевались жены политиков