Пацану необходим отец

Входная дверь, тихо скрипнув, открылась и хлопнула.

— Папа, папа пришел, — радостно закричал 6-летний Алешка и со всех ног бросился навстречу отцу

Но он даже не посмотрел на мальчика, не сняв ботинки, отец зашел в комнату, открыл шкаф и начал собирать вещи в чемодан.

— Ты опять в командировку? — спросил его Лешка

— Да, в этот раз навсегда. Больше ты меня не увидишь.

— А почему, папа? – мальчик едва сдерживал слезы

— Ты мне не нужен и твоя мама тоже.

Тогда мама Лешки еще не вернулась с работы, поэтому не видела и не слышала этого разговора, а мальчик никогда об этом не говорил.

Ненужный ребенок

Когда Света узнала, что беременна, то сразу же побежала поделиться радостью со своим мужем. Но он только холодно буркнул в ответ:

— Ты хотела этого ребенка, ты его и воспитывай, а ко мне даже не обращайся.

Так они и прожили все это время. Света с маленьким Лешкой, а папа – отдельно от них. Он почти не обращал внимания на малыша, пока он еще не мог ходить, даже ни разу не взял на руки, не вставал ночью, когда он плакал. В общем, всячески делал вид, что этого ребенка попросту не существует.

Лешка очень тянулся к папе, но каждый раз получал в ответ холодное молчание или презрительно брошенную фразу. Малыш не понимал, почему отцы его сверстников забирают из садика, смеются вместе с ними, дарят подарки, а его папа – нет. Однажды он даже подумал, что Сергей – не его отец, а просто сосед.

Мама с папой очень часто закрывались на кухне и громко ругались, Лешка в это время тихонько плакал уткнувшись в подушку, но на следующий день Сергей, чтобы разозлить жену, брал сына на прогулку, в кино, зоопарк. В такие дни Лешка весь светился от счастья.

Самый лучший, но не для отца

В детском саду все воспитатели и нянечки хвалили Лешу. Он успешно учился, никогда не закатывал истерик, не обижал других детей, был очень послушным и добрым мальчиком. Воспитатели заметили, что у мальчика есть тяга к рисованию и посоветовали маме развивать его талант.

Света сначала сама занималась с сыном, ведь он был еще слишком маленький, несмотря на это, Леша послушно выполнял все задания и на свой возраст рисовал достаточно неплохо. Мама не могла нарадоваться успехам сына, но отец только твердил:

— Глупости это все. Ни один художник нормально не зарабатывает, да и не выйдет из него художник. Скоро в школу, потом в техникум и работать, ему на работе быстро мозги на место поставят.

Светлана все же не обращала внимания на такие разговоры мужа, а он и не очень-то пытался донести до нее свою точку зрения. Лишь однажды она снова начала разговор о художественной школе, на что получился вполне ожидаемый ответ:

— Это не моя забота. Я тебе сразу сказал, ты родила, ты и занимайся.

Через несколько дней она вернулась домой и не нашла дома ни мужа, ни большую часть его вещей.

В ожидании неприятностей

Уход мужа из семьи Света восприняла стоически. Иногда, конечно, на нее накатывала тоска, чуть реже – жалость к самой себе, но через несколько недель она уже твердо решила, что сама воспитает сына и вырастит его настоящим мужчиной. Во-первых, она решила отправить его учиться в художественную школу.

Перед этим она обратилась к подруге, которая на то время была практикующим детским психологом. Она предложила пройти Леше серию тестов и определить, действительно ли нравится ему рисование и сможет ли он в дальнейшем связать жизнь с подобной профессией.

По результатам тестов оказалось, что Леша развит всесторонне и может, как писать картины, так и решать сложные математические задачи. Но он слишком склонен к фантазиям.

— А разве это не хорошо для художника? – спросила мама

— Для художника – это хорошо, но в жизни это может вызвать большие проблемы. Это значит, что в будущем, возможно, вместо решения реальных проблем, он будет уходить в мечты. Еще я заметила, что Леша очень мягкий ребенок. Это тоже не очень хорошо, он просто не сможет сопротивляться чьему-то мнению и станет ведомым человеком.

— А как это изменить? — спросила Света.

— Ты растишь сына одна, он видит только женское воспитание. В общем, мальчику нужен отец.

— Где же я его возьму? В магазинах папы не продаются…

Отец, живущий по соседству

Вскоре Леша подрос и пошел учиться рисованию в специализированную школу. Около года он не пропускал ни одного занятия, а его учителя едва ли не каждую неделю звонили Свете и восторженно рассказывали об успехах ее сына. Но спустя год он просто отказался туда ходить и большую часть времени проводил в кровати за ноутбуком.

Однажды света уговорила сына пойти с ней в парк. Он, как обычно, пошел на спортивную площадку и сел на лавочку, демонстративно отвернувшись от мамы. В этот момент у нее сдали нервы. Она вспомнила все: предательство мужа, вечное безденежье, собственную неспособность воспитать сына. Слезы хлынули из ее глаз…

— У вас что-то случилось, — пробасил над ней незнакомый мужчина, — Я могу чем-нибудь вам помочь?

— Нет, спасибо, не можете, — ответила, вытирая слезы, Света

— Ну, вы даже не даете мне попробовать, а уже делаете выводы.

Они познакомились и разговорились. Оказалось, что Виктор живет в том же доме, старше Светы на 4 года. Не виделись раньше, потому что мужчина часто ездил в командировки на долгое время, теперь получил руководящую должность в компании и стал чаще появляться дома. Слово за слово, дело дошло до приглашения в гости и просьбу починить дверь в детской.

Через несколько дней Виктор пришел в гости, прихватив сумку с инструментами. Леша сразу заинтересовался ранее не виданными вещами и попросился в помощники.

Шло время, Света и Виктор стали гулять вместе по выходным, потом виделись каждый день, нередко Лешка составлял им компанию. Через два года они поженились и стали жить вместе.

В один прекрасный день Леша задал маме вопрос:

— А почему дядя Витя никогда на меня не кричит. Он что меня любит как сына?

— Он тебя очень любит, — ответила счастливая Света

— Тогда я напишу для него картину, — сказал Леша и быстрее ветра полетел в детскую.

Света снова не смогла сдержать слез, но теперь уже от счастья.


AikarambA