Папа

— Пожалуйста, приезжай! Он очень плох! Может до завтра не дожить…
Саша пережевывал очередные суши. Ему не хотелось переться в Тмутаракань ради этого человека. Ну умрет он и что с того?! Не надо было выгонять его двадцать лет назад из дома.
— Чтобы ноги твоей здесь больше не было! – кричал отец ему вслед.

Саша пошатываясь уходил. Мама плакала навзрыд. Еще полгода он ночевал у случайных приятелей и знакомых. Мама периодически встречалась с сыном и тыкала ему в руки небольшие денежные подачки. Но так не могло продолжаться вечно. В один прекрасный день Саша очнулся от алкогольного угара и пришел в  себя. Он одолжил денег на билет и уехал в Москву. Там хватался за любую работу, и как бы не было тяжело, в его ушах звучали слова отца о том, что он
просто кусок дерьма, алкашня, которая ничего не сможет. Но Саша давно не пил и даже бросил курить. У него не было времени на подобные выходки. Слишком сильно он загорелся желанием хоть что-то доказать своему отцу.

Постепенно Саша насобирал на ларек, потом на еще один. Дела потихонечку шли на поправку. Мама периодически приезжала в гости к сыну. Она искренне радовалась его успехам. Отец вообще им не интересовался.

Сейчас у него уже было пять ресторанов, подрастало двое сыновей. Помимо красавицы жены у Саши была еще и весьма пробивная любовница, которая придавала его жизни определенного шарма. Грех жаловаться! Зачем ехать к
умирающему отцу?
— Саш, ради меня… Я сама это не перенесу. – мать уже рыдала.

Саша собрал всю свою волю в кулак и отправился в путь. Прошло целых двадцать лет, но ничего не изменилось. Все тот же старый подъезд, хромая дворничиха при входе, квартира на пятом этаже и старый линолеум на полу. Видимо мама тратила те деньги, которые он ей давал, на другие нужды… В комнате отца пахло лекарствами. Чувствовалось, что здесь есть лежачий больной. Саша подошел к постели и сел на ее край. Отец открыл глаза и улыбнулся уголками губ. Он сдал руку Саши, но ничего так и не смог сказать…

Саша представлял эту встречу совершенно по-другому. От коренастого сильного мужчины не осталось и следа. За двадцать лет болезнь сделала из отца ветхого старичка. Саша не стал оставаться ночевать у родителей и поехал в гостиницу.

Ночью отец умер. После похорон мать отдала сыну какую-то коробку, которую просил передать ему отец. В ней было двадцать вещей и записка. Саша с удивлением рассматривал боксерские перчатки, пленочный магнитофон, мяч, дорогую зажигалку… Затем он взял в руки записку и расплакался:

«Сынок, ты спивался! Прости, что я выгнал тебя тогда, но это было единственное спасение. Ты ведь настоящий мужчина, а не бездарь! И я верил, что ты сам сможешь справиться со всем. Здесь все твои подарки на каждый день рождения, которые прошли без меня. Прости! Я люблю тебя».

У Саши не было слов. В горле застрял ком, который не могли вытеснить даже его рыдания.


Папа