Памятное кольцо, приносящее удачу…

Ирина стояла на остановке и плакала. Уже совсем скоро подъедет автобус и увезет ее в столицу, а в деревне останутся воспоминания о школе и любимой бабушке. Марии Юзефовны не стало полгода назад. Она была очень доброй и трогательной женщиной, всегда всем помогала. Именно она вырастила Иру, так как родители оставили малышку совсем крохотной и уехали в неизвестном направлении.

— Ирусь, кончай реветь! Все будет хорошо! – шептала бабушка гладя ее по голове. – Ну подумаешь, ушел… Сколько еще у тебя таких красавцев за всю жизнь будет! Через полгода ты сама смеяться с этой ситуации будешь.

— Не буду! Я люблю Сережу! Как он мог выбрать ту Вальку… — размазывала слезы по лицу Ирина.

— Значит Сережа не твоя судьба. А твоя тебя обязательно найдет!

— Бабушка Маша, а ты дедушку любила? – вдруг спросила внучка.

Старушка замешкалась, вздохнула и ответила:

— Не совсем я его любила, но очень уважала. Мы с ним много соли вместе съели и всегда были поддержкой друг для друга.

— А был тот, кого ты действительно любила?

Бабушка хитро улыбнулась и начала смотреть вдаль, вспоминая.

— Да, был! Приехал к нам в деревню молодой студент из города. Учился он в педагогическом. Статный, кареглазый и очень харизматичный. Все свои шуточки травил да меня с подружками смешил. Звали его Иваном. Так он всю практику за мной ухаживал. А затем поехал в город, но через неделю вернулся. С кольцом. А на перстне том со внутренней стороны была гравировка: Иван да Марья. Все он меня не Марией, а Марьей называл.

— А почему вы не сошлись? – недоумевала внучка. – Он тебя бросил?

— Нет, он очень сильно меня любил. Но твой прадед стал против. Ко мне как раз дед сватался. А отец мой решил, что парень с города не серьезный – поиграется да бросит. Тут же все друг дружку знают. Родители у дедушки твоего были очень уважаемыми и зажиточными людьми. Так я и вышла за него замуж. А колечко-то на память себе оставила. Даже не одевала ни разу. Вот такая у меня память про любовь всей моей жизни.

При этих словах бабушка Маша открыла шкатулку и достала маленькое золотое кольцо с маленьким синим камешком и передала девушке. Ира одела его на безымянный палец и залюбовалась.

— Пусть оно поможет мне найти свою любовь! – сказала она. А потом бабушки не стало… Ира так болезненно переносила утрату. У нее на душе образовался камень и ей так тяжело было сдвинуть его с места.

Бабушка Маша мечтала, что внучка поступит в педагогический и станет учителем литературы. И девушка решила выполнить волю самого родного человека. Она распродала нехитрое хозяйство, закрыла дом и отправилась в путь. Как раз подъезжал ее автобус…

Столица встретила Иру неприветливо. Девушка долго искала хоть какую-то комнату. В результате нашла койку в старой коммунальной квартире в спальном районе. Соседи были очень шумными и злыми. Они регулярно устраивали попойки и сразу дали понять Ирине, что с ее мнением никто считаться не будет.

Первые два экзамена Ира сдала на отлично. А вот третий просто завалила… Это был ее любимый предмет – литература. Однако перед самым экзаменом девушка практически сутки не спала. Соседи разошлись не на шутку и не давали ей и минуты спокойствия.

В деревню возвращаться девушке совсем не хотелось. Там не осталось совершенно ничего родного. Жить в столь прискорбных условиях или же устроиться работать официанткой, уборщицей либо кем-то в этом роде совершенно не хотелось.

Ира набралась наглости, которая ей была совсем не присуща, и отправилась прямиком к ректору.

— Добрый день, Иван Павлович! Мне нужно с вами серьезно поговорить! – начала с порога абитуриентка.

— Здравствуйте! Давайте только быстро! У меня нет времени! – остро сказал ректор. Его боялись все студенты. Девочки со старших курсов сказали, что затея Иры совсем не принесет результатов. Она шла «ва банк»!

— Я завалила экзамен по литературе.

— Ничем не могу вам помочь. Попробуйте поступать в следующем году. У вас все?

— Вы понимаете, литература – мой самый любимый предмет. Два предыдущих экзамена я сдала на пятерки. Прошу вас дать мне еще один шанс! Вот мой школьный аттестат и золотая медаль.

— Почему же вы так плохо сдали любимый предмет? – удивился Иван Павлович.

— Понимаете, дело в том, что у меня слишком шумные соседи. Я сняла койку в коммунальной квартире, а там каждый раз бедлам и крики.

— Как же вы собираетесь учиться?

— Но вы же предоставляете иногородним общежитие. Я там готова поселиться!

— Так, хорошо! А что это у вас за тетрадка? – подобрел ректор.

— Это мои стихи и рассказы. Я очень хочу стать хорошим учителем. Это воля моей любимой бабушки.

Иван Павлович неторопливо почитал несколько произведений Иры. А потом вдруг снял очки и схватил ее за руку. Девушка даже смутилась. Но ректор очень пристально смотрел на ее безымянный палец.

— Подскажите, а где вы взяли это кольцо? – дрожащим голосом спросил он.

— Это мне бабушка подарила.

— А у нее оно откуда?

— Ей это кольцо давным-давно подарил жених, но она была вынуждена ему отказать.

Иван Павлович очень занервничал, даже встал со стола и пошел попить воды.

— Ирина, а можно я посмотрю колечко поближе! – попросил он.

Ира снизила плечами и протянула ему перстень. Иван Павлович искал гравировку.

— Иван да Марья! – прошептал он. – А где сейчас бабушка?

— Она умерла. Но перед ее смертью мы говорили о любви. И она сказала, что тот Иван был любовью всей ее жизни. – ответила Ирина и пристально посмотрела на ректора. – Погодите, а вы ведь и есть тот самый Иван.

— Да, Ир, я тот самый несостоявшийся жених твоей бабушки… — с горечью в голосе ответил Иван Павлович.

Ректор долго смотрел в окно, а потом обратился к Ирине:

— У тебя есть родные?

— Нет, мама и папа оставили меня бабушке, а сами так за мной и не вернулись… Бабушка Маша – это было все для меня!

— Я не хочу, чтобы внучка самого дорого для меня человека жила в притоне с алкоголиками. Пока тебе определят комнату в общежитии, можешь пожить у меня. Будешь мне, как внучка. Если моя Машенька тебя растила, то и я продолжу ее доброе дело…

— А ваши родные не будут против? – спросила Ира.

— У меня нет родных. Я однолюб и так и не смог создать семью. Все думал о моей Марье. – вздохнул Иван Павлович.

Больше ректор не казался Ире серьезным, и не пугал своим важным видом. Перед ней сидел добрый дедушка, который когда-то покорил сердце ее любимой бабушки.

Ира улыбнулась и почувствовала, что у нее начинается совсем новая счастливая жизнь! Спасибо, колечко!


AikarambA
Памятное кольцо, приносящее удачу…
«Только не реветь!» — говорил парень котенку