Откровения врача: «Спасибо Вам. Но идите к черту».

Эта история о том, как в четыре года девочка захотела стать врачом, а уже в тридцать она ушла в декрет, из которого решила не возвращаться в сферу медицины.

  В четыре года у нее отец болел пневмонией, а мама ставила ему уколы. Так вот девушка ждала возможности, чтобы взять шприц и поставить уколы своим маленьким пациентам – игрушкам.

В пять лет к ней в гости пришел мальчик, она решила ему похвастаться в своих умениях читать, вот только любимая книга у нее была интересный атлас Синельникова.

В десять лет книги стали уже более серьезные – «Справочник педиатра», а также пособия по внутренним болезням, которые предназначены для фельдшера.

   В двенадцать лет она с уверенностью говорит о том, что она хочет стать врачом, в четырнадцать и дальнейшем она занимает уже призовые места в городской олимпиаде по биологии.

В семнадцать лет она уже просто учит только три предмета: русский, биологию и химию. И никто не задает вопросов, для чего это – ни родители, ни учителя. И в этот же год ее зачисляют на бюджетное место в медицинский университет на отделение педиатрии. Все сессии закрыты на «отлично».

В девятнадцать она устраивается в детскую реанимацию. Впервые она встречается с жестокой правдой – болью, смертью и осознанием того, что нет супергероев в белых халатах, есть люди. Которые делают только то, что в их силах.

В двадцать один она все еще полна энтузиазма, но вынуждена признать. Что не способна больше работать в реанимации, переводится фельдшером в скорую. Ее навыки улучшаются с каждым разом, работает не покладая рук, совместно с учебой.

В двадцать два поступает уже в субординатуру по детской хирургии. Работает по-прежнему в скорой, посещает операции, свободного времени на жизнь нет совершенно. А уже в двадцать три она оканчивает и эту ступень с красным дипломом. Мечта осуществилась.

В двадцать четыре она увольняется со скорой и работает в поликлинике, старается всему научиться, поэтому берет дополнительные смены. Работники смотрят с равнодушием и непониманием.

В двадцать пять она работала детским ЛОР-врачом в трех местах. Убеждается, что среди пациентов мало тех, кому, действительно, нужна помощь, в большинстве случаев это те. Кому нужно спросить или же родители. Которые пришли покачать свои права, да еще и пугают жалобами и обращением в частные клиники. С каждым месяцем число пациентов на два кабинета в день увеличивается до невообразимой цифры – 200.

В двадцать семь она переходит во взрослую поликлинику. Пациентов в разы меньше, но они куда более сумасшедшие, чем мамы в педиатрии. Угрожают, не предупреждают о самых тяжелых заболеваниях, пишут бесконечные жалобы. Начальство не разбирается, обосновано это или нет. Они просто не дают премию и штрафуют.

В двадцать девять стыдно говорить о своей заработной плате, невозможно слушать жалобы и постоянное негодование со стороны всех окружающих. Всем плевать, все стремятся быстрее попасть на прием. Тяжело.

В тридцать она уже ушла в декретный отпуск, из которого не собирается возвращаться в медицину. Она с радостью смотрит на своего ребенка, улыбается ему и смотрит за каждым его шагом. Приятно заниматься с ребенком, а не слушать матерную брань. Вот так вот реальность способна ткнуть тебя носом в твои мечты.


Откровения врача: «Спасибо Вам. Но идите к черту».