Он ждал и верил. И когда уже практически сдался, она вдруг открыла глаза…

В больнице долго ругались реаниматологи и неврологи. Как назло в тот злополучный день не было свободных мест под аппаратом искусственного дыхания, а бабушка, которую привезли была в достаточно тяжелом состоянии. Наконец-то конопатый Петька победил спор и протянул своим оппонентам по сигарете. Те закивали и удалились. Таким образом бабушка смогла получить свое «место под солнцем». Ее положили на койку пациента, который рано-утром уже пришел в себя.

Состояние старушки было крайне неважное. Ее сбила машина, а горе-водитель не посчитал нужным даже остановиться и вызвать скорую. Просто уехал с места происшествия. Пожилая женщина осталась лежать под проливным дождем на холодном асфальте. Она так и не пришла в сознание. Врачей и ГАИ вызвал другой водитель, который ехал вечером на дачу.

— Хлопцы, вот слава Богу я решил сегодня поехать, а не завтра с утречка. А то горе бы случилось… — мял он засаленную кепку перед милицией и растерянно переступал с ноги на ногу. – Я же сам на нее чуть не наехал. Уже ж темно, а тут такое лежит… ели успел свернуть в кювет.

Ситуация еще и усложнялась тем, что личность старушки до сих пор не установили. Естественно, никто же не ездит с паспортом на дачу. А возле бабушки нашли только сломанный велосипед да сумку с яблоками. Правда, у женщины не было никаких переломов. Так, несколько синяков да ушиб головного мозга. Но к этому добавилась еще и пневмония, а в таком солидном возрасте это значительно усугубляло ситуацию.

А рано утром на пороге больницы появился опрятный подтянутый старик приятной наружности. Он представился мужем найденной старушки и сразу же бросился помогать врачам. Дедушка принес деньги, поехал за лекарствами и все твердил, чтобы помогли его Варе стать на ноги.

Оказалось, он просто догадался, что с женой что-то произошло. Она не отвечала на звонки, а обычно всегда брала телефон с собой. Дедуля сразу же после окончания своей смены на работе, бросился в ближайшую больницу от дачного поселка.

— Я прям почувствовал, что что-то случилось! – жестикулировал он. – Пожалуйста, помогите!

К старушке не приходили дети. Зато муж ежедневно был возле нее. Отлучался дедуля только когда необходимо было достать денег или какие-то лекарства. А так просто тихонько сидел в углу и наблюдал за своей спящей женой.

Они познакомились в достаточно юном возрасте. Вместе проходили обучение в институте. Максим был выходцем с очень интеллигентной польской семьи с дворянскими корнями, а Варвара походила с многодетной семьи простых рабочих. Ее мать постоянно рожала, а отец шлялся по кабаках и проклинал действующую власть.

Но столь разное происхождение не помешало молодым людям полюбить друг друга. Максим пошел против всей своей семьи и женился на Вареньке. Правда, насладиться счастливым замужеством они так и не успели. Началась война и Максима забрали в окопы. Варя отправилась за мужем в качестве медицинской сестры. Она молилась лишь об одном – чтобы он выжил.

Максим Петрович перенес серьезное ранение. Жена его выходила. Вместе они пережили войну и отправились поднимать целину. К сожалению, после постоянных простуд и переохлаждений, Варвара не могла иметь детей. Но молодые люди не печалились и усыновили двоих ребятишек – братика и сестричку. Их родителей забрала война и они осиротели совсем крохами.

Так и жили они большой счастливой семьей. Воспитывали Сашу и Машу, занимались хозяйством и радовались каждому дню, проведенному вместе на мирной земле. А потом в их дом постучалась беда…

Дети поехали в поход. Они профессионально занимались альпинизмом со школы и добились в этом направлении небывалых успехов. Брат и сестра были очень дружными, всегда друг друга страховали. Вместе они и погибли под лавиной в Фанских горах…

Померк свет для двоих пожилых уже людей. Как они перенесли боль утраты, сложно даже представить. Но в конце концов не сдались и нашли в себе силы двигаться дальше. И вот через несколько лет еще одно несчастье…

— Когда выздоровеет Варюша, я вас всех удивлю! – радостно говорил Максим Петрович и продолжал опекать свою жену, которая так и не приходила в сознание.

Он ежедневно покупал ее любимое мороженное, приносил, рассказывал о его вкусе и … отдавал медсестрам. Постоянно пересказывал последние новости, которые происходили у них дома. Делился приключениями соседского кота Василия. Отчитывался об успехах молодой семейной пары за стенкой и о том, как подросла их дочка, которую те часто приносили старикам.

Максим Петрович увлеченно рассказывал, как соскучился, куда они пойдут, когда она поправиться. Выбирал лучшее места в театре и читал вслух интересные книги. Иногда он показывал ей фотографии покойных дочки и сына, и со слезами на глазах просил ее не идти за ними.

В успешное выздоровление Варвары Семеновны абсолютно никто н верил. Врачи скрупулезно выполняли свой долг просто от уважения к старику. Пациентка уже больше двух месяцев была без сознания. Даже если она «вернется», может навсегда остаться овощем…

Постепенно все начали сомневаться в адекватности старика. Некоторые «добродетели» поговаривали, что столь ужасные события, которые произошли в его жизни, просто привели к тому, что он тронулся. Но Максиму Петровичу было все равно. Он продолжал верить в выздоровление жены. Пока в один день…

— Варюша, не бросай меня! Я не смогу без тебя жить! Вернись, умоляю… — он стоял на коленях возле ее кровати и сжимал ее руку. – Я не могу без тебя жить!

— Я с тобой, любовь моя! – вдруг раздался скрипучий голос. – Прости, что я так долго. Все никак не могла с Сашей да Машей распрощаться. Хорошо там у них, спокойно… – улыбнулась дедуле старушка, а все отделение просто ахнуло…

Через месяц дедушка забирал свою любимую на инвалидной коляске домой. Он выполнил свое обещание и удивил абсолютно всех. Явился на выписку во фраке с огромным букетом цветов и мороженым. Цветы раздал медсестрам, а мороженое гордо вручил своей жене.

— Твое любимое! – сказал он и покатил свою любовь в приоткрытые двери. Вот она, настоящая сила искреннего чувства!


Он ждал и верил. И когда уже практически сдался, она вдруг открыла глаза…