«Они нас покидают…» — Современные врачи уже не будут такими

Кажется, что спустя годы, пора уже перестать удивляться маленькому окладу, странном человеческому поведению и начальнику-зверю. Но, как показала практика, границы жизни намного шире, чем кажется. Иногда её сюрпризы застают врасплох.

Вызов: 53 года, женщина, проблемы с сердцем»

Я работаю сам, еду на этот вызов, как человек с огромным опытом. Поднимаюсь к ней в квартиру. Неуютно, неопрятно, на кровати – пациентка. Худая женщина под одеялом с недовольным лицом.

— Какая у Вас специализация?

— Я просто фельдшер. – не соврал я.

— Фельдшер? – от этого тона мне на секунду стало стыдно, что я не врач –Тогда Вы не имеете права меня осматривать.

Молчу.

— У меня есть диплом и многолетний стаж.

— Вы вообще знаете, что у меня больное сердце? Разбираетесь в медицинских терминах? Какую такую помощь Вы собираетесь мне оказывать? Ведь Вы давления не померили!

— Да я же только зашёл…

— Беспредел какой-то, вы что там издеваетесь? Где кардиологическая бригада?

— Она уже год как расформирована. – обрадовал я.

— Тогда почему на вызове Вы, а не врач?

— А где ж им взяться? Считаете, работать на скорой в очередь становятся?

Далее последовал абсолютно бессмысленный разговор про кардиограммы, тонометрию, фенозепам. Закончилось все угрозами нашей организации за такую оплошность.

Удивительно, честное слово. Дорогая пациентка, откуда же возьмутся врачи?Тем более – высококвалифицированные специалисты, готовые в четыре утра собирать консилиум по поводу Вашего чиха? Они просто бегут из медицины, на карете скорой помощи их и не встретишь. Берите на вооружение идеологию Дикого  Запада, где доставка доктора к пациенту – это кощунство. Врач – это божий посланник, ему ничего не должно мешать разрабатывать новые методики диагностики и терапии. Ну никак высокоинтеллектуальный и такой важный человек не может бегать с этажа на этаж, тащить носили, выуживать маргиналов из грязных канав и выслушивать жалобы мнительных истеричек, у которых каждый день приступы.

По умолчанию: высокий интеллектуальный труд вытесняет необходимость труда физического.

Где же вы возьмёте специалиста, который покажет вам те же самые результаты, при этом вкалывая как раб на плантациях. А бывает такое, что врач гораздо сильнее озабочен мыслями, как бы дотянуть до следующей зарплаты…

Скоро канет в лету поколение старых врачей. Мы их просто не смогли сберечь. Его нам щедро подарило время, как бы извиняясь за социалистическое прошлое. Это ценность, которая досталась нам даром.

Мы втоптали эту ценность вечным недовольством, доносами, скандалами и истериками. Мы ненавидели тех, кто за мизерную оплату готов был бороться за наше здоровье.

Сейчас этого поколения, которое воспитывалось в духе альтруизма, просто нет. Остались единицы.

Есть новое поколение. Для него не существует работы без денег. Для него есть принцип – либо ты, либо тебя.

Мы ничего не говорили, когда врачи выживали на мизерную зарплату.

Мы кричали на весь мир о том, что доктор, который успел спасти тысячи жизней, не успел спасти всего одну. Нам не интересно, что человек, который способен сотворить чудо, живёт без всяких привилегий. Мы предали врачей.

Куда ушло старое поколение?

Да подальше от этого мира. Они умирают в бедности, перенося инфаркты и инсульты. И, исцеленные, оказываются в лучшем мире.


AikarambA
«Они нас покидают…» — Современные врачи уже не будут такими
— Спасите, я устала от одиночества!