Одуванчик – популярное травянистое растение, которое славится своими целебными свойствами на протяжении тысячи лет. Чаще всего его применяют для очистки печени,в качестве желчегонного средства, для нормализации уровня холестерина в крови, при лечении аллергии. Немалую пользу приносит он беременным женщинам и женщинам в период менопаузы.
Лучшее время для сбора – весна, апрель месяц. Для этого подойдут места, находящиеся вдали от промышленных заводов. Больше полезных веществ сконцентрировано именно в стеблях растения.
Эта часть растения эффективно:
- очищает кровеносные сосуды;
- нормализует обменные процессы;
- справляется с болезнями желудочно-кишечного тракта;
- помогает в лечении диабета.
В листьях одуванчика содержится масса витаминов. Их можно использовать как добавку к салатам или различным блюдам. Ежедневное употребление листьев одуванчика позволяет быстро сбросить лишний вес и обогатить организм полезными веществами. Из цветов одуванчика готовят сироп, который также очищает кровеносные сосуды, улучшает метаболизм, эффективно справляется с кашлем.
Корень одуванчика применяется в борьбе с опухолями и другими серьезными проблемами со здоровьем:
- гепатитом;
- ревматизмом;
- запором;
- циститом;
- угревой сыпью.
Перед употреблением такое растение следует подготовить. Очистите корни, нарежьте небольшими дольками и оставьте сушиться на свежем воздухе в течение двух недель. Хранить продукт рекомендуется в банке, в темном, прохладном месте.
Лучше всего проявляет свои целебные свойства одуванчик при проблемах, связанных с грудным вскармливанием.
Как приготовить целебный сироп?
Для приготовления лекарства понадобятся:
- 3 литра воды;
- 2 стакана сахара;
- 4 апельсина;
- 4 лимона;
- 400 желтых цветов одуванчика.
Все компоненты будущего напитка добавьте в воду и оставьте замачиваться на сутки. К полученному настою добавьте 2 стакана сахара, поставьте смесь на огонь и варите до загустения. Готовую смесь разлейте по стерилизованным банкам. Используйте при любом простудном заболевании.
Как приготовить целебный чай?
- Для приготовления напитка понадобятся высушенные, измельченные и смешанные листья одуванчика. Насыпьте в стакан пол чайной ложки смеси, залейте горячей водой. Можно также отдельно смешать 60 г смеси с 30 г сухих корней одуванчика.
- Насыпьте ингредиенты в небольшую емкость, залейте 2,5 мл воды, добавьте щепотку соли. Поставьте будущий чай на огонь и варите 20 минут.
Полученный напиток останется только процедить и принимать три раза в день по стакану.