Обе мои бабушки жили мирно и дружно, были подругами, пока не родились внуки внуки

Наши бабушки проживали неподплеку в одном селе, недалеко друг от друга. Они были самыми настоящими закадычными подругами, вместе веселились и держались тоже вместе. Поэтому-то они и решили стать не только подругами, но и родственниками. Бабушка Таня выдала свою младшую дочь за старшего сына бабушки Анисии. Молодые же были так счастливы такому стечению обстоятельств, что даже не возражали. Все было хорошо и любовь, и счастье, и благополучие. Ровно до тех пор, пока не появились мы – внуки. И этот террор начинался ровно в тот момент, когда нас на лето привозил отец в деревню к бабушкам.

Привозил папа нас всегда сначала к бабушке Анисии. Мы всегда были рады тому, что приезжали в деревню. Тут была и корова Кнопка, волкодав Букет. И все мы к каждому подойдем и потискаем, и погладим. В общем мы же были детьми, что от нас еще хотеть? И пока мы носимся по двору, радуемся происходящему, наш отец выгружает гостинцы, потом загружает гостинцы уже от бабушки.

С дороги нам всегда накрывали на стол. Тут было много всего, но в особенности я помню только бабушкину стряпню, которая была очень вкусной и такой домашней, родной. В это время появлялась вторая бабушка, которая также приходила со своими пирогами и вкусностями. И снова мы бежали к ней, обнимались, целовались и все вместе садились за стол.

На следующий день мы провожали папу в город, а бабушка Таня брала с него слово, что внуки и у нее будут ночевать. После чего начиналась обычная деревенская жизнь. Тут всегда все было домашнее, сытное и свежее. Мы любил играть, бегать на речку. Наше счастье длилось очень долго. Но в воскресенье вечером начинался своеобразный ритуал, который наш очень сильно смешил.

Под окна бабушки Анисии приходила бабушка Таня и требовала, чтобы внуки собирались, на следующей неделе они живут у нее. И из этого процесса наши бабушки устроили настоящий спектакль. Бабушка Анисия провожала нас так, словно мы шли на войну какую-то. Но мы должны были принимать этот факт и все делать так, как положено. Мы садились в телегу, в которую была запряжена лошадь Ночка. Мы ее тоже любили, всегда были ей очень рады, чесали ее, кормили.

И пока мы сопровождались всем этим спектаклем, у всех должны были быть грустные лица, как будто и в самом деле уходим на войну. Но знаете, что было самым смешным? То, что эти бабушки жили совсем недалеко друг от друга, в нескольких минутах отсюда. А за день, пока мы играем, успевали заглянуть к обеим бабушкам, везде поесть и посидеть с ними. Да и сами женщины частенько ходили друг другу в гости, чтобы чай попить. И тем не менее данный ритуал был очень обязательным и повторялся каждое воскресенье, только бабушки ролями между собой менялись.

И пусть тогда мы смеялись над этим, но сейчас, когда мы сами уже стали бабушками, то лишь с ноткой ностальгии вспоминаем то время. Скучаем мы и по деревенской жизни, и по нашим животным и по нашим любимым бабушкам.


AikarambA
Обе мои бабушки жили мирно и дружно, были подругами, пока не родились внуки внуки
«Я рада быть бабушкой и тещей!»: дочь Дарьи Поверенновой вышла замуж за даровитого музыканта