Необыкновенные факты о легендарном фильме «Весна на заречной улице»

В 1956 году вышел фильм, который стал одним из культовых в отечественном кинематографе. «Весну на заречной улице» будет пересматривать ещё не одно поколение. А для некоторых артистов эта картина стала путевкой в успешную карьеру.

Дебютом фильм стал и для создателей: Марлена Хутциева и Феликса Миронера. У главного героя Александра Рыбникова не было в планах занимать центральную роль в фильме. Но режиссёры убедили актёра, что никто не сыграет лучше. И они оказались правы.

Для того, чтобы Александр лучше понимал роль, ему пришлось в течение недели отрабатывать по 8 часов в день на металлургическом заводе.

А вот Таню Левченко сыграла совершенно не связанная с кино девушка. Нина Ивановна получала медицинское образование, а единственная картина, в которой она снялась на тот момент – это любительская работа приятеля из ВГИКа.

Именно благодаря этой небольшой роли Нине предложили сняться в «Весне на заречной улице». Кстати говорят, актриса ни разу не смотрела свою работу.

В фильме сюжет основан на любви Гуляева к Римме Шороховой. В реальности актёры были уже расписаны, хотя спустя несколько лет после выхода картины подали на развод.

Слова стихотворения «Когда придёт весна, не знаю» принадлежат Алексею Фатьянову. Ему долго пришлось связывать текст романтического характера с заводской тематикой.

Теперь в Запорожье, где снималась кинолента, реально существует Заречная улица.

Все участники съёмочного процесса были примерно одного возраста.


Необыкновенные факты о легендарном фильме «Весна на заречной улице»