Нелюбимая дочь Надежда

Вася сразу предупредил Оксану, чтобы без сына с роддома не возвращалась. На ее робкое замечание, что если родится девочка – это тоже будет большое счастье, Василий никак не отреагировал. Чем ближе был срок родов, тем чаще он повторял затертую фразу о наследнике.

По логике жанра у Васи и Ксюши родилась девочка. Молодая мама назвала малышку Надеждой. Она мечтала, что сердце мужа оттает, когда он увидит кроху. Но не тут то было дело. Вася запил на неделю, страдая, что жена не угодила его мечтам о сыне. С роддома Оксану забирали родители. Молодая мама все глаза проплакала от обиды. Все вокруг же думали, что она это делала от большой радости.

Дома Оксану встретили новые упреки. Муж каждый день унижал ее потакал дочерью. Родители пыталась угомонить зятя, но все тщетно. Мужчина ни разу не взял свою дочь на руки, не помог жене, и относился к малышке очень холодно и надменно.

Через пять лет Оксана отважилась еще раз забеременеть. На этот раз родился мальчик. Вася не знал куда деть себя от счастья. Он носил жену на руках и всех угощал в деревенской забегаловке. Ксюша вся светилась. Об Надежде вообще все забыли.

Как только Андрей немножко подрос, старшая сестра сразу же превратилась в няньку. Мать Оксаны пыталась вразумить дочь, ведь Надя же только в первый класс пошла, ей учиться надо, а не коляску с Андреем возить. Но та только отмахивалась и зло шипела:

— Вот надо было родиться ей мальчиком, а не портить мне жизнь пять лет.

— Да что же вы творите? Вот уже и так грех твой Вася имеет. Другие люди чужих детей принимают, как своих воспитывают. А твой разгильдяй от своей дочери родной отрекся. Все еще воздастся вашей семье, поверь!

Нелюбовь к старшей дочери передалась и Андрею. Мальчик привык, что все внимание было вокруг него. Он постоянно подставлял сестру и очень радовался, когда ее наказывали.

Надя спешила повзрослеть и распрощаться с родным домом. Она получила золотую медаль, все учителя хвалили ее, но родители даже не пошли на застолье после торжественной части выпускного. Мать одолжила у родственницы старое выпускное платье ее дочери и купила туфли, которые уже были ранее в пользовании.

— Как тебе не стыдно? – возмутилась бабушка Нади. – Ведь это твоя единственная дочь!

— Так пусть моя единственная дочь соизволит сама заработать на свои прихоти. Вот скажи мне, зачем ей поступать, если Андрюша пока учится. Могла же пойти на работу да нам с отцом помогать!

Бабушкины глаза округлились от такой заявочки. Она обняла внучку и сказала ей:

— Надюш, поедешь в город. Я тебе деньги отложила и помогать буду всем, чем смогу!

— Спасибо, ба! – обрадовалась девочка. Это был единственный человек, который хоть немножко ее любил.

На втором курсе Надежда выходила замуж. В нее влюбился старший брат одногруппницы. Свадьба была скромная. В основном там присутствовали родственники Никиты. Со стороны Нади были только мама с отцом и брат.

Андрей напился в стельку, не смотря на свой юный возраст, отец даже не обращал внимание на дочь, а мать то и дела обговаривала с соседками по столу, что не понимает, зачем тратиться на подобные выходки. Наде было больно, стыдно и обидно. Особо неудобно ей было перед родителями Никиты. Ее родные даже свадебный подарок им не подготовили.

К Наде подошла свекровь, обняла ее и сказала:

— Все хорошо! Есть любимые дети, есть нелюбимые… Теперь ты наша дочь, мы тебя в обиду не дадим.

И действительно, не дали. Надя устроилась работать в частный детский сад. Малыши ее обожали и боготворили. Дома царил покой и взаимопонимание. Никита души не чаял в своей молодой жене, а свекровь действительно заменила Наде родную мать.

Спустя год Надя родила малышку Веронику. Никита и его отец просто боготворили девочку. Валерий Константинович носил малышку на руках и всем рассказывал, как она на него похожа.

Надю он теперь называл «дочка». Ее родители даже не поздравили семью дочери с рождением ребенка. Бог им судья…


Нелюбимая дочь Надежда