На Руси перед свадьбой, будущая свекровь с невесткой должны были попариться в бане

Русская баня – это особое место для русского человека. В первую очередь, это не только место, где можно было бы помыться и привести себя в порядок, а то особое место, где очищалась душа человека.

В Древней Руси многие обряды и приметы были связаны именно с этим местом. Например, туда нельзя было находиться ночью, так как в это время дня там находили пристанище нечистые силы. Или нельзя было мыться в понедельник или вторник, так как в это время принимал баню банник, так же известный, как брат домового. Но помимо этого Баня – это место где люди проводили время или осуществляли домашние роды.

С баней связана еще одна примета – будущая свекровь с молодой невесткой должны были париться в бане за день до свадьбы. Баню приготавливали мать невесты и ее сестры. Задача была в том, чтобы принять вместе водные процедуры и наладить контакт.

Не существовало еще более важная задача – это смотрины невесты. Для свекрови было важно, чтобы жена его сына была физически и эмоционально здоровой и могла родить детей. Так как дети помогали с самого детства родителям внешне было достаточно сложно определить положительные аспекты невестки. Но у свекрови всегда были определенные параметры. Так, например, девушка должна быть выносливой и фигуристой, а также приветствовались полные дамы, так как считалось, что они смогут самостоятельно родить. На худых в то время смотрели искоса и считали больными.

Помимо этого наибольшее внимание обращали на то, какой цвет кожи у невестки, состояние волос, ногтей и даже зубов. В целом, нужно было определить является ли девушка здоровой. Иногда приглашали также и девушек со стороны невесты или жениха, а порой даже знахарок.

Сейчас такого мероприятия, конечно же, не проводится, однако Баню русский человек до сих пор любит.


На Руси перед свадьбой, будущая свекровь с невесткой должны были попариться в бане