Моя дочка учится во втором классе самой обычной школы. Нам с женой «посчастливилось» работать в учреждениях, где рабочий день начинался очень рано. Соответственно, «доставить» Машу в школу стало для нас настоящей проблемой. Живем мы в мегаполисе. Отпускать ребенка самого в школу без присмотра мы пока не решались: вдруг какие-то хулиганы пристанут…
Единственным более-менее принятым выходом стало приводить Машеньку не к 9 утра, а к 8. Благо, мы были не одни такие и в холле всегда сидело человек десять «жаворонков». Охранник включал им мультики и дети спокойно дожидались прихода учителей.
Все было вполне спокойно и всех все устраивало, пока в компанию второклашек не вмешался новый элемент. Степа только перешел в нашу школу, но уже успел прослыть настоящим хулиганом. К мальчикам он побаивался лезть, а вот девочки стали для него любимой мишенью. И подобные «знаки внимания» не заканчивались невинным дерганьем за косички.
Степа был весьма агрессивным молодым человеком и не стеснялся проявлять свою агрессию. Он мог выбросить рюкзак, больно толкнуть и даже схватить за волосы. Больше всех он почему-то невзлюбил тихую спокойную Машу, которая всегда прилежно сидела в холле и никому не мешала.
«А где были учителя?» — спросите вы. Рабочий день персонала начинался в 9 утра. Охранник не имел права вмешиваться в детские разборки. Поэтому, наглый Степа чувствовал себя настоящим королем среди беззащитных девчонок.
Сначала я надеялся, что парень «перерастет». Но ситуация с каждым днем все больше усугублялась. Степа стал донимать Машу и на переменах, а учителя не всегда успевали среагировать должным образом.
Я принял решение переговорить с директором. Но разговор не дал никакого результата. Анастасия Семеновна только развела руками и прочитала мне лекцию про сложную адаптацию мальчишки. Единственным выходом из ситуации, который она видела, стало предложение не пускать детей в школу до полдевятого и в приказном порядке заставить учителей приходить к этому времени на ежедневные дежурства. Сами понимаете, какое бы тогда отношение было бы к Машеньке…
После очередного рассказал дочери о том, как ее обзывал и обижал Степан, я решил попробовать другую тактику. Ни в коем случае никому не советую поступать также! Но в нашей ситуации другого вменяемого выхода попросту не было!
Маша с пяти лет ходила на гимнастику, с легкостью делала пируэты и подтягивалась на перекладине больше двадцати раз. Как для второклассницы весьма неплохой результат, согласитесь! При этом всем она была высокой и весьма развитой девчонкой.
Степан перешел в четвертый класс, но внешне никак не напоминал мальчика, увлекающегося хоть каким-то спортом. К тому же, учитывая, что он обижал только девочек, был настоящим трусом. Напугать его, по моему мнению, было совсем несложно!
А чего больше всего боятся дети? Правильно! Крови! Особенно своей… Кстати не все! Машенька не падала в обморок и вела себя весьма ровно, даже когда обдирала колени в ноль. Она не боялась уколов и любила принимать лекарства, утверждая, что когда вырастет, станет медсестрой. Я был не против обрести своего персонального доктора в будущем, но сейчас я планировал использовать отважность своей дочурки в другом направлении.
— Если тебя обижают, ты должна дать сдачу! Но не в коем случае не наступай первая… Он должен первый к тебе полезть. Ясно? – консультировал я Машу.
— Да, папочка! А я должна его ударить?
— Да, Машунь! Но только один раз и со всей силы. Лучше всего бить в нос! Только делай это быстро, чтобы он не успел опомниться.
— Договорились! – улыбнулась Маша.
Очень скоро дочке представилась возможность использовать мои нравоучения в практической сфере. Как всегда, рано утром Степа начал к ней задираться. Она никак не отреагировала и отошла в сторону. Но мальчик не сдавался. Он больно толкнул Машу и попытался забрать у нее рюкзак. Маня не растерялась и со всей силы заехала обидчику в нос.
От неожиданности Степа расплакался. Дочка выполнила на «Ура!» наш тайный заговор – кровью залило половину холла. Учительница вызвала родителей Степана в школу. Они сразу же налетели на Машеньку, но та очень спокойно ответила:
— Он сам первый полез!
И тут еще одна девочка поддержала Маню, что и к ней он приставал. А потом вторая, третья… В итоге гнев родителей обратился к Степану, который продолжал плакать, придерживая возле носа красную от крови салфетку. А меня, кстати, директор даже в школу не вызвала… Только замечание в дневник Мане написала.
После этого случая парня как подменили. Он перестал обижать меньших и задираться с девчонками. Перед уроками он тихонько сидел в углу и не участвовал в играх школьников.
Маша никогда больше не применяла «наш тайный прием». Но она твердо запомнила, что в обиду себя давать нельзя. А ее авторитет второклашки, которая «избила» паренька с четвертого класса, особо не провоцирует кого-либо вести с ней себя некрасиво.
Я никому не советую следовать моему примеру! Однако бывают случаи, когда принцип подставить правую щеку, если тебя бьют по левой, уже не работает!