Настоящая дружба познается в богатстве…

У меня был друг Костя. Очень хороший парень. Мы вместе с ним на танцы ходили. Я забросил, а Костя даже на выступления какие-то ездил… Дружили мы лет пятнадцать точно! Поженились практически в один период, потихонечку работали.

Но тут вдруг очень повезло Косте. Перевели его на работу в Москву. Мы искренне радовались за него и его молодую жену. Они оба были провинциалы, все по съемным комнатушкам и коммуналкам ютились, а тут такое счастье.

Спустя полгода друг позвонил мне и попросил остановиться на ночлег. Я очень обрадовался грядущей встречи. Мы с женой наготовили вкусностей и стали его ждать.

Приехал Костя в дорогом костюме и при деньгах. Привез сладостей, подарков детям и импортные духи жене. Мы коньячку пригубили – почти до утра проболтали. Так приятно на душе было! До сих пор вспоминать охота.

Начал Костя все чаще к нам заезжать. Командировки у него были раз в квартал. И с каждым разом все наглее и важнее он становился. Подарки возить практически перестал, на жену мою смотрел недовольно, на меня – надменно. А последний раз, когда приехал, вообще закатил скандал, что у нас нет утюга с парогенератором. Ему видишь ли рубашку надо погладить, а простому утюгу он не доверяет.

После этого Костя уже к нам не заезжал. Командировки были, но мужчина останавливался в гостинице. Жена моя меня всячески поддерживала и говорила, что всему виной деньги…

А потом приключилась и у меня командировка в Москву. Решил я все рабочие вопросы и напросился к другу в гости, намекнув, что у меня рейс в пять утра. Тот как бы и согласился меня приютить, но на какой период не сказал…

Приехал я к нему. Дом дорогой, поселок элитный. Везде охрана. Зашел в парадное – обалдел, про квартиру вообще молчу… Не знал с какой стороны к вешалке подойти, чтобы куртку повесить.

Ксюша встретила меня сдержано, но приветливо. Она очень похорошела и была одета в дорогой домашний халат. Мы прошли на кухню. Меня не ожидал накрытый стол, лишь скромный чай с тортиком.

Мы втроем пообщались, поговорили про планы на будущее. Костя мягко уточнил, как часто у меня должны быть командировки. Услышав, что несколько раз в месяц, озадачился.

Смотрю я на часы – скоро двенадцать. Ну прямым текстом уже говорю – можно я хоть на полу у вас переночую, да через четыре часа поеду в аэропорт. Но ответ меня просто поразил…

— Нет, друг! У нас не гостиница, нам завтра вставать рано не надо, а то тебя ходи выпроваживай. Нам отдохнуть надо… Давай я лучше тебе такси оплачу, а ты езжай куда тебе надо…

— Та я на такси заработал. Спасибо, друг… — сказал я и пошел одеваться. На лестничной клетке лифт долго не приезжал, и я услышал его слова, адресованные жене:

— Видишь, как ловко я спровадил этого провинциала! Нечего ему у нас тут кантоваться!

После этих слов наша дружба закончилась. Я приехал в аэропорт и без приключений добрался домой. Жене даже не стал рассказывать о выходке Кости, чтобы не расстраивать.

Спустя пять лет я встретил Костю на вокзале. Он стоял в дешевом пальто и ехал эконом классом. Увидев меня, он подошел и попросил прощения, а потом сказал:

— В этом мире всегда все возвращается. Как только я тебя тогда обидел и дружбу нашу предал, начали мои дела идти все хуже и хуже. Предприятие закрылось, меня сократили… Нормальную работу найти до сих пор не могу. С женой снимаем комнату в спальном районе. От былого богатства даже следа не осталось. Прости друг…

Я ничего не сказал. Подошел мой поезд, и я поспешил занять свое место, чтобы отправиться в свою провинцию, где я работал заместителем начальника производства. Но это уже совсем другая история…


Настоящая дружба познается в богатстве…