Мудрое обращение матери к своему сыну…

Макар был очень перспективным молодым человеком. Видный парень с железной хваткой в бизнесе. Все самые ведущие проекты давали ему, зная, что он непременно справиться. И в этот день Макар был на очередной конференции в Германии.

— Алло, сыночек! Приезжай побыстрее! Папе очень плохо… — взмолилась мама. Ее голос дрожал. Сколько в нем было мольбы и просьбы.

— Мам, я сейчас заграницей. Никак не смогу вырваться… Прости, но должен идти. Может еще наладиться… — и сын положил трубку и пошел защищать очередной проект, чтобы выбить деньги инвесторов.

Мама только вздохнула. Отец скончался ночью. Сын прибыл в конце недели. Никак похоронить она не могла мужа, все ждала Макара. Уже и люди начали судачить, но что ей до людей…

Макар любил мать и предложил ей сразу же после похорон поехать в Москву к нему.

— Там и уход за тобой будет лучше, и я ближе…

Но мать не восприняла подобные аргументы. Она была старым деревом, которое вросло корнями в ее любимый родной поселок. Она наотрез отказалась…

А еще спустя полгода мама угодила в дом престарелых. Сын навещал ее очень редко, снова постоянно был в разъездах… Мама часто сидела возле окна и предавалась воспоминаниям. Что она опустила в его детстве? Почему все сложилось именно таким образом?

В тот роковой день Макар также был за границей. Теперь его встречала солнечная Испания.

— Добрый день! Ваша мать при смерти. Приезжайте немедленно! – сказала сухим холодным голосом медсестра. Макар бросил все дела, заказал билеты на ближайший рейс и до вечера уже успел прибыть к маме. Старушка лежала на белоснежных больничных покрывалах. Ее вид был очень болезненным и усталым.

— Мамочка, не уходи! Скажи, как мне облегчить твое состояние? – бросился к ней Макар.

Старушка долго смотрела на сына, собираясь с мыслями. А потом сказала:

— Летом здесь очень жарко – купи кондиционер. Тут всего один холодильник на этаж – стоит приобрести еще несколько. Посмотри на эту мебель – она так неудобна и стара.  Если бы ты мог заменить ее на другую, я была бы тебе очень благодарна. Здесь нет книг, а для таких, как я – это единственная возможность хоть как-то полезно проводить свой досуг.

А здешняя посуда… она такая старая и побитая. Купи сюда несколько красивых наборов и кушать противную больничную еду станет веселее. Я знаю, какой ты у меня молодец и уверена, что для тебя не составит труда реализовать все мои просьбы в течение нескольких месяцев.

— Мамочка, почему же ты столько лет молчала и никогда не жаловалась на свое положение… — удивился сын.

— Дорогой мой, я пережила в свое время голод и блокаду. Для меня такие мелочи, как жара, неудобные стулья или страшная посуда не являются проблемой.

А вот когда сюда попадешь ты, то не сможешь так быстро адаптироваться и привыкнуть. Я прошу всего этого с мыслью о твоем будущем… — ответила старушка и закрыла свои глаза. Навсегда.


AikarambA
Мудрое обращение матери к своему сыну…
Обычно я не злопамятная, но тут никак не могу отпустить мысль, что могу отомстить ей.