Мои соседи сверху и престарелый дядя Коля

В выходной день особенно хотелось выспаться. Но возможности не представлялось. У соседей сверху было веселье со всеми вытекающими: музыка, хохот и топот. До этого дня за ними не наблюдалось шума. Да еще какого! Я будто попал на рэп-концерт на разогреве с Бузовой.

Мы накрылись слоем одеял и подушек. Рэп-концерт орал прямо над ухом, девчонки визжали, армия рэперских фанатов чуть  не проломила наш потолок.

Тут то я и оценил все «плюсы» советского панельного дома. Девушка просит: «Может, сходишь к ним?». Нет, отвечаю, скорее всего событие важное. Один раз можно и отдохнуть, как полагается.

С рассветом все стихло. Я обрадовался тишине и зашагал к кухне. И тут сверху раздается оглушительный визг: «Включай давай!».

Снова концерт, снова Бузова на разогреве. Видимо они не устали. Совсем не устали.

— Надо что-то предпринять. Я так долго не выдержу, -жаловалась девушка.

Честно признаться, я боялся. Я не знаю, кто там живет, сколько у них оружия, и что они могут со мной сделать вообще. Обращаться в полицию тоже бесполезно. По закону уже пошуметь можно. Решил набрать управляющему дома. Он объяснил, что там живут квартиранты, которые заехали только вчера. Да и сделать ничего он не может.

Девушка умоляюще смотрела. Пришлось взять себя в руки. Я с огромным нежеланием поплелся вверх по лестнице к злополучной квартире. Сквозь музыку звонок услышали не сразу. Дверь мне открыл парень в спортивном костюме и со стаканом чего-то спиртного в руках.

— Что надо?

— Прошу прощения, но вы очень шумите…

— Да пошел ты!

Да и что бы я сделал? Разговаривать с подобными представителями человечества я не умею. Дома меня ждала все еще страдающая девушка с ужасной головной болью. Ей хотелось тишины.

Я позвонил в дверь соседа по площадке, дяди Васи. Он тут давно живет, со всеми знаком. На вид ему где-то за 60, добрый, вежливый, три раза в день ходит гулять со своей собакой. Я с ним подружился сразу – очень он интересный собеседник.

— Доброе утро, — говорю. – Мне нужен Ваш совет.

Я все объяснил, как есть.

— Хорошо, понял, — ответил дядя Вася. – Идем за мной.

— Куда?

— Ну, туда.

— Да меня один раз уже послали.

— Второго раза не будет.

Опять звоню в дверь. Открывает тот же «спортсмен» с тем же стаканом.

—  И?

— Музыку выключай! – говорит дядь Вася.

— Иди отсюда, дед!

Неожиданно для меня (а больше всего для «спортсмена»), дядя Вася замахивается, и пацан летит в квартиру, попутно роняя стакан и забрызгивая весь пол алкоголем.

Я остолбенел. Мне казалось, что нам конец. Дед попросил меня подождать снаружи, а сам двинулся в квартиру.

Я не удержался, заглянул и будто увидел сцену лучшего боевика в моей жизни. По очереди дед нейтрализовал двух здоровяков: одного ударом в челюсть, другого – с ноги. Пока парни «очухивались» быстро скрутил ножку от табурета.

Рассчитав свои силы, пацаны двинулись на дядю Васю втроем, но ножка оказалась не хуже биты или дубины в руках пенсионера.

Из комнаты выбежала блондиночка и истерично что-то кричала.

— Ну, чего орешь? – спокойно сказал дядя Вася. – Музыку выключай.

Всего каких-то две минуты: а четверо полегли, музыка была выключена. Эпично перешагивая через покалеченных, дед отбросил в сторону ножку от табурета.

— Больше чтобы я такого не слышал!

Мне было нечего сказать. Я просто потерял дар речи.

Дядя Вася только улыбнулся.

— Прости, но им по-другому было бы непонятно. Идите отдыхать, а мне еще собаку выгулять надо.

Я еще раз набрал управляющему. А кто он вообще, дядя Вася, спрашиваю.

— Вася? Сейчас на пенсии. Вообще – военный. Часто по командировкам ездил. А вот, где именно служил и чем занимался…Этого он не говорил никогда.

С этого дня соседи вели себя тихо. Всегда любезно здороваются. А дядя Вася так и гуляет по три раза на дню с собакой.


Мои соседи сверху и престарелый дядя Коля