Маленькая девочка, а уже взрослее многих

На днях Насте исполнилось 13 лет. С одной стороны, она еще маленький ребенок, с другой – за свою короткую жизнь ей пришлось пройти столько испытаний, что ни одному взрослому не снилось. Сколько всего ей пришлось пережить, какие серьезные решения принимать… Нам бы с вами этого хватило не на одну жизнь. Несмотря на свой юный возраст Настя вынесла все невзгоды. Только с каждым днем становилась все мрачнее, люди, знавшие ее, престали замечать улыбку на ее лице. Девочка взрослела не по годам…

День рождения Настя решила не отмечать, поскольку ее мама находилась в очень тяжелом состоянии в больнице. Какое тут веселье, когда единственный во всем мире родной человек находится на грани жизни и смерти. Врачи, само собой, делают все необходимое, а медсестры неустанно дежурят возле нее, но от этого, пока маме легче не становится.

Настя прекрасно понимало, что если мамы не станет, то она останется совсем одна, но этот факт не настолько сильно пугал ее, как то, что она никогда больше не услышит мамин голос.

Девочка в очередной раз пришла в больницу. Мамин лечащий врач написал список лекарств, часть из них можно было получить бесплатно, другие – стоили больших денег, которых у Насти не было. Мало того, их еще и не было в аптеках провинциального города, за ними пришлось бы ехать в областной центр.

Настя поняла, что ничего пока не сделает с лекарствами, поэтому пошла искать подработку. Первым делом она обратилась в овощной киоск, где работала мамина знакомая тетя Света

— Здравствуйте. А вам случайно помощь не нужна?

— Настенька, ты работу ищешь? Я никого не нанимаю, меня саму наняли, да и нет тут нигде работы…

Девочка пошла к дяде Игорю, который занимался ремонтом обуви, но и там получила отказ. В отчаяние она сходила на товарную ж/д-станцию, на которой работало полгорода и просила у бригадира грузчиков взять ее на работу, но там только посмеялись.

Она вернулась домой и расплакалась. За несколько минут она вспомнила все события своей короткой жизни. В ней не было ничего светлого и радостного, за последние 5 лет девочка потеряла отца, бабушку с дедушкой и младшую сестренку, а теперь еще и мама в больнице.

Она бессмысленно смотрела в окно, как вдруг увидела маму. Она стояла босиком на заснеженной земле, укутавшись в халат и махала девочке рукой. Настя пулей выбежала на улицу, но там уже никого не было.

Настя поняла, что с мамой что-то произошло. Она побежала в больницу и начала тарабанить в дверь. Часы для посещений давно закончились, но ее иногда пускали, чтобы побыть с мамой. Санитарка открыла дверь и не успела слова сказать, как худенькая девочка прошмыгнула мимо нее и поднялась на второй этаж.

Настя подбежала к палате, где лежала мама, и увидела выходящего из нее дежурного врача.

— Девочка, не ходи туда, — сказал он, но не смог остановить ее.

Настя через секунду была в палате и стояла, глядя на тело матери, накрытое простыней. В какой-то момент она стащила простыню и бросилась к маме. Девочка положила голову на ее грудь и громко заплакала.

Врач стоял сзади и увидел, как рука женщины дернулась, затем еще раз. Через несколько секунд она слабо поглаживала девочку по голове.

Это невозможно, — прошептал врач, — просто не может этого быть.


AikarambA
Маленькая девочка, а уже взрослее многих
Тарасов поведал о том, как покорял Анастасию, когда еще был в браке с Бузовой