Лучше поздно, чем никогда…

Когда ты здоров и полон сил, у тебя всегда будут друзья и помощники, но как только ты начинаешь болеть, увядать и тебе самому понадобиться помощь, остаешься наедине со своими образовавшимися проблемами. Жаль, что многие женщины из года в год крутятся, как белки в колесе, и совсем не замечают, как растрачивают себя на совсем ненужных людей.

Карина пятнадцать лет была единственным ребенком в семье. Она прилежно училась, помогала маме и готовилась к поступлению на бюджетную форму обучения. Но вместо подарка на день Рождение девочка получила орущий сверток, который назвали Максим. Нет, это был не ее ребенок. Мама с папой просто решили, что Каря останется одна одинешенька и ей срочно необходима родная кровиночка возле себя.

Но пока «кровиночка» только писала в пеленки и истошно кричала… Карина продолжала учиться в школе на «отлично» и параллельно выполнять все функции молодой мамы, пока настоящая мама «отдыхала» от вечно орущего Макса. Когда девочка поступила в университет – совершенно ничего не изменилось. Она также бегала с тряпками, готовила с младшим уроки, успешно устраивала свою личную жизнь и была старостой группы.

Красавчик Валера сразу же положил глаз на Карю. Он подметил, какая она трудоголичка во всем и присосался к ней, как банный лист. Девушка написала два диплома, помогла защититься горе-мужу и только из уважения к ней преподаватели поставили в его зачетку хорошие оценки. Валера нашел себе неприметную работу в государственном учреждении, за которую платили копейки и «состоялся», как мужчина.

В молодой семье тем временем подрастал сын. Денег катастрофически не хватало. Карина убиралась, готовила, смотрела за малышом и дальше помогала младшему брату, который уже заканчивал школу. Все это она успевала сделать днем. По ночам она писала дипломы и рефераты, а также доделывала работу, которую ей подкидывал периодически ее бывший шеф.

Муж понятия не имел, где продаются продукты и как они попадают в холодильник, как выглядит пылесос и половая тряпка… Сыном он вообще не занимался и считал его воспитание сугубо делом Кари. В свободное время он лежал возле телевизора и пил пиво, отдыхая от мега сложной работы в офисе.

— Так и должно быть! Ты у меня умница! – говорил он. – Если бы ты была другой, я бы на тебе не женился.

Каря молча кивала и дальше крутилась, как белка в колесе. Неожиданно умер отец. После его смерти мама стала совсем несносной – постоянно звонила дочери и твердила, что та недостаточно помогает родителям. Каря отдала сына Рому в садик, когда ему едва исполнилось два года, а сама вышла на работу. Максим готовился к поступлению в вуз и ему нужна была помощь. Теперь молодая женщина еще больше уставала…

В будние дни она занималась работой, сыном и бытом у себя дома, а в выходные – ехала к маме и затаривала холодильник уже там, параллельно выдраивает дочиста родительскую квартиру. Максиму не было времени на все вышеперечисленное – он готовился к поступлению, лежа возле телевизора и смотря разные шоу, а мама уже не имела сил постоянно заниматься бытом…

В институт, как и ожидала Каря, Максим не поступил. Под истеричные крики матери и редкие просьбы брата, она устроила его на платную форму обучения. Платила за образования брата Каря. Естественно, в тайне от мужа…

Сынок подрастал и все больше радовал Карю своими достижениями. Милый, трудолюбивый, добрый мальчик совсем не был похож на отца. Он искренне радовался каждому подарку и видел в людях только хорошее. Рома часто просил маму не спешить домой и погулять с ним в парке. Иногда Карина позволяла себе такую роскошь…

Тем временем брат выучился и начал искать работу. За два года он не нашел ничего стоящего, пришлось Каре брать его к себе на фирму. Но с Макса работник был никудышный – держали его только с уважения к сестре.

А трудолюбие и упорство Карины тем временем дало свои результаты в ее профессиональной сфере. Она уже была заместителем главного директора и получала в пять раз больше мужа. Зачем ей был нужен последний, она даже не задумывалась, ведь у них была семья и взаимоподдержка… Правда, только по ее мнению…

Каря помогала всем своим родным и продолжала крутиться, как белка в колесе. Однако с каждым годом ей становилось все сложнее. В один прекрасный момент она начала сильно худеть. Появились резкие головные боли и слабость.

Каря не обращала внимание на подобные признаки. Сын как раз поступал и все силы она бросала на помощь Роме. Но Рома пролетел на бюджет… Карина взяла кредит и оплатила его учебу, ведь Роман так мечтал получить профессию программиста…

К врачу Карина зашла случайно. Тот с первого взгляда заметил, что с ней что-то не то… Диагноз был ужасен и поверг молодую женщину в шок. Ей срочно нужна была операция, а денег на нее попросту не было…

Она обратилась ко всем родным, которым помогала годами. К маме, жизнь которой была полностью разгружена благодаря поддержке дочери еще с младых ногтей, к брату, которого по сути воспитала, выучила и устроила на работу, к супругу, сидевшему на ее шеи…

— Каря, но я только жениться собрался, не могу денег дать… Ты держись, я уверен, что мама и Валера тебе обязательно помогут! – сказал Макс и быстренько распрощался, даже не пригласив на свадьбу.

— У меня нет денег! Ты сама во всем виновата! Чего ты так долго тянула? – возмутилась мама, — Пусть тебе Валерчик помогает – все ты ради него делаешь!

— Как надо деньги? Как брать кредит? А если ты умрешь, то что – я буду тот кредит сам выплачивать? – округлил глаза муж. – Может оно как-то само пройдет! Ты супчик лучше приготовь, а то кушать охота…

И только сын, узнав о ситуации, которая сложилась с его мамой, молча пошел в университет и забрал всю сумму, которая была вложена в его обучение. Потом он заехал на работу к маме и переговорил с ее директором. Там он смог получить еще несколько тысяч в долг и место рядового менеджера. На свой страх и риск директор Кари согласился взять вчерашнего школьника без опыта работы, чтобы помочь своей лучшей сотруднице!

Рома пришел домой, протянул маме деньги и сказал:

— Все будет хорошо! Ты выздоровеешь, а я еще успею выучиться!

— А если я умру… Зачем ты такие деньги потратишь? – со слезами спросила мама.

— Ты не умрешь! И ради тебя я все потрачу!!!! – твердо сказал сын. – Просто пообещай мне, что как только ты поправишься, мы погуляем в парке! Ты такая счастливая в такие моменты!

В голове Карины произошел щелчок. Она впервые поняла, что никому ничего не обязана. Женщина прошла курс химиотерапии и поправилась. Вскоре она вернулась к работе и перестала быть «палочкой-выручалочкой» для окружающих ее нахлебников.

Самым первым делом она развелась с горе-мужем и разменяла их трехкомнатную квартиру. Себе взяла «однушку» в хорошем состоянии. С сыном посоветовалась и в кредит оформила «двушку» для него. Но с одним условием – ипотеку он выплачивает сам. Пока Рома справляется и очень собой гордиться. Муж свою часть денег безалаберно прогулял. Теперь он всем рассказывает, какая у него ужасная бывшая жена и неблагодарный сын. Говорят, Валера недавно научился даже жарить яичницу… Уже не пропадет!

Теперь Каря не общается с матерью, потому, что перестала идти у нее на поводу. Брат тоже обижен на сестру – Карина не прикрывает его на работе и ему грозит увольнение. К тому же, его молодая жена совсем не хочет обслуживать свекровь и искренне недоумевает, чего его сестра прислуживала в этом доме столько лет…

Карина наконец-то начала жить! И ей наплевать, что про нее думают другие! Теперь она не верит ни в какие «долги» и «обязанности», а поступает только так, как комфортно в первую очередь ей! Лучше поздно, чем никогда!


Лучше поздно, чем никогда…