Красавицы живут вечно: эпатажные похождения в Европе красавицы Варвары Римской-Корсаковой

В 1863 году французский трон занимал Наполеон |||, дядя которого тот самый Бонопарт. Правитель словно преследовал цель поразить Европу дворцовой роскошью. Модный мрамор, золотые (позолоченные) изделия. Всего в избытке без малейшего чувства меры.

Женщины блистали в шикарных нарядах, излишне украшаясь. Главной любительницей драгоценностей была императрица Евгения Монтихо, которая неустанно щеголяла перед обществом, стараясь привлечь все внимание к себе. Сказывалось обиженное женское самолюбие. Её супруг отличался любовью к дамам и веселью.

Во время одного из балов, во дворец собралась вся элита французского общества. Как это водилось, внимательно изучали друг друга оценивающе. Пока в зал не явилась Варвара Римская-Корсакова. Евгения изменилась в лице: на Варваре был наряд жрицы Танит. Творение Флобера «Саламбо» притягательно сидело по фигуре. Тогда спустя несколько минут ей настоятельно советовали покинуть стены дворца.

Варвара Римская-Корсакова происходит из рода Мергасовых. История её родной семьи не изучена. Зато семья по стороне мужа является значимой в истории.

Супруг её, Николай Сергеевич Римский-Корсаков, был статным, красивым. Обаятельный гусар, предмет восхищения дам, всегда был окружён друзьями. Его отец организовывал костюмированные балы, куда съезжались дамы и господа в не обыкновенных нарядах. Варвара Мергасова приезжала в качестве гостьи, потом – невесты. Позже стала полноправным членом семьи Римских-Корсаковых.

Варенька считалась невестой завидной. Богатая, красивая… Хотя в том, что ее благосостояние не играло никакой роли при замужестве, сомнений нет. Образ Николая сохранился в истории в самом лучшем свете. Однако писали, что жизнь его была беспутной.

Окончив институт в Москве, Николай правил вяземским дворянством. Во время войны он вдруг оставил предводительство и отправился воевать. В Севастополе он служил под началом Горчакова рядовым и в итоге стал обладателем Георгиевского креста. Своими силами дослужился до офицера.

Однажды Корсакова послали к Александру || с донесением о победе. Диалог, в котором офицер пожаловался на недостаток пороха, разозлил государя, и Николай поехал обратно с ответом к Горчаковым. Его просили больше не присылать таких курьеров. Надо ли говорить, что никакой награды и повышений Николай тоже не получил.

Однако Корсаков поворотом событий ничуть не расстроился. Его путь продолжился в лейб-гвардии гусаров. Николай все так же появлялся на балах, флиртовал с барышнями и был душой больших компаний.

В 1850 году Варвара и Николай поженились. В браке родились трое детей. Варенька все так же выгодно смотрелась на фоне разодетых дам. Корсаковы были желанными гостями на всех балах и с удовольствием устраивали приёмы у себя.

Волею Льва Толстого в «Анне Карениной» Варя и Николай появились под фамилией Корсунские.

Но супруги развелись. Тяжело назвать причину распада семьи, никакие документы об этом не упоминают.

Есть предположение, что когда-то Николай вызывал на дуэль (имени не упоминается) из-за жены. После развода, он ушёл в отставку.

Варвара переехала во Францию. Там Варвара тоже вошла в историю, поражая дерзостью манер. Она легко обнажалась на пляжах, привлекая красотой тела.

Однажды она явилась на бал в образе дикарки, а её колесница был выряжен в костюм крокодила. Вокруг красавицы всегда было много мужчин, однако от них Варвара отмахивалась.

Она ушла из жизни в 45 лет, от сердечного приступа.


AikarambA
Красавицы живут вечно: эпатажные похождения в Европе красавицы Варвары Римской-Корсаковой
«Это была месть отцу»: дочь Быкова откровенно рассказала, почему не выпускали из психиатрической клиники ее брата