Как я нашел в подвале самогонный аппарат

Я тогда ещё школьником был, жили мы семьёй у деда в доме под Краснодаром. Неплохо жили, дружно. Папе внезапно понадобилось военное закончить в Питере, дед схоронил бабку и тут же укатил к новой в Геленджик. Делать нечего, кого-то надо было на хозяйстве на пустой деревенский дом оставлять. Определились – меня.

Родители уехали покорять столицу, а я остался наедине с собой. Кажется, гуляй, сколько хочешь! Но нет. Следить за мной осталась соседская бабка. За дело она взялась со всей серьёзностью. С утра до обеда меня определили на подработку, а дома до вечера заставляли хлопотать по хозяйству. Никаких животных мы дома не держали, но зато площадь сада и огорода была завидная. Там весь день и вкалывал.

Так грустно было. Каникулы, все друзья по морям укатили. А я с утра до вечера в огороде да в саду вкалываю.

Но мои надоедливые просьбы все-таки дошли до вселенной! Бабка со своим дедом внезапно решили ехать в Болгарию. Я остался совсем один. Мама была спокойна: я ребёнок ответственный и поесть сам себе приготовлю. Денег я получал каждую неделю, так что я выдохнул без надзора.

Однако примерно через неделю стало невероятно скучно. Все друзья на морях, подружек тогда у меня не было. Да и по телеку смотреть особо нечего. Вспомнились мне две дедовских постройки в конце сада. Мне туда доступ был закрыт строго настрого всегда. Замки висели на дверях, а это ох как подогревало интерес.

Когда я все-таки решил открыть завесу тайны, то сразу понял, что не зря! Передо мной открылся маленький мирок алкогольного производства. До блеска начищенный самогонный аппарат заманчиво стоял в углу, прямо на газовой горелке.

Руки чесались до невозможности, поэтому на заводе (где я и подрабатывал до обеда) у своего прямого наставника дяди Андрея разузнал интересующие меня особенности работы такого сооружения. Что-то он рассказал сам, а что-то пришлось вытягивать хитростью.

Куча перечитанных дедовских книг и рассказы дяди Андрея помогли понять принцип работы устройства на раз два. Недостающие детали мне пришлось заказывать у местных мужиков на точке. Благо, знал все дедовские заначки вроде импортного курева (я и сам оттуда таскал) или бутылки водки. Вот за этот «магарыч» мне и сделали некоторые части аппарата.

Когда он был полностью собран от змеевика до трубы для охлаждения провода (кстати, именно эти детали я заказывал у местных), началось самое интересное. Сначала я попробовал «прогнать» воду. Удивительно, но в банку закапала чистая безвкусная жидкость – получилось!

Дальше – больше. Я положил глаз на дедушкину брагу. Он хранил в баллонах старый забродивший компот. Мне было велено следить за добром. Конечно же, я соврал, что вся брага пропала и жутко воняет.

Все баллоны с бодягой я процедил и стал «гнать». Знающие люди посоветовали очистить продукт активированным углем. В общем, нагнал я тридцать литров чистого самогона. И зачем он мне? Попробовал сам. И как они это пьют?

Опять же, по советам знающих, все тридцать литров вылил в обожженную изнутри деревянную бочку, а на дно закинул переборок от грецкого ореха, завернутый в марлю.

Первому дал попробовать дяде Андрею. Вроде как в благодарность за подсказки. Потом и мужикам, работникам завода. Со мной, как с малолеткой, о качестве самогона никто говорить не стал. Однако через несколько дней дядя Андрей спросил, где можно взять пару бутылок такого «сэма».

Я соврал про тётю своего приятеля, которая иногда для себя такой гонит. Цену назвал (что первое в голову пришло). В общем, притащил я на следующий день дяде Андрею пару бутылок самогона. Благодаря сарафанному радио к концу недели я был счастливым обладателем двухсот рублей. Учитывая, что в неделю я получал сорок, радовался знатно. Продукт закончился благополучно, а народ требовал продолжения.

Тогда я впервые ощутил смысл фразы«чистая прибыль», а также все прелести бизнесменской жизни, когда при виде участковых во время рейдов у меня дрожали колени. Миф о тётке был идеален и долгие недели за шикарный «сэм» благодарили только её.

Дед вернулся в чистый дом – не подкопаться. Моё упущение только в банке с моим последним выгоном, который гордо стоял на полу рядом с аппаратом. Пришлось соврать, что в отсутствии деда приходил благодарный покупатель, который оставил «магарыч».

Дед поверил, а, пригубив моё варево, заметил:

-Хороша. Мне так не выгнать.


AikarambA
Как я нашел в подвале самогонный аппарат
9 странных способов определения беременности распространенные в древности