Как справиться если ребенок не слушается: хороший воспитательный прием, который точно сработает

Непослушные дети доводят родителей до сказа. А как можно быть спокойный и уравновешенным, если ваш маленький отпрыск постоянно вьет из вас веревки и всем своим видом демонстрирует пренебрежение к вам и вашим действиям? Выход есть, но чтобы его увидеть, необходимо немного перестроить свое поведение.

— Немедленно слезь с тумбочки! – подобный тон всегда действовал на моих собственных детей, но эта девочка вообще не была похожа на всех предыдущих пациентов.

— Нет! – покачала она кудряшками на голове.

— Слезь сейчас же, иначе ты в конце нашей встречи не получишь подарок! – продолжала я.

— Мне он не нужен! Оставьте его себе! – гордо ответила шестилетка.

— Ты слезешь или нет? – не отступала я.

— Нет! И ты меня точно не заставишь! – гордо высказалась она. И действительно, я не имею никакого права заставлять делать ее то, что она не хочет.

— Если ты не слезешь, то я расскажу твоим родителям, как ты себя ведешь!

— Пожалуйста!

Ребенок отличался упрямством и самоуверенностью. Она не боялась спорить и прекрасно владела своими эмоциями. Для нее победить сейчас было важнее наказания, которое последует потом.

Я вдохнула поглубже и совладала со своими эмоциями. Затем спокойно обратилась к девочке:

— Мы с тобой отлично повеселились! Я очень не хочу, чтобы главным воспоминанием о нашей встрече был этот дурацкий спор. Ты согласна?

Малышка кивнула, а спустя полчаса она уже сидела у меня на руках и радостно меня обнимала. Наши слова несут огромнейшее значение. От их тона и подтекста зависит то, как на них будут реагировать окружающие. А тем более дети.

Один школьный педагог провел исследование, которое показало просто ошеломляющие результаты. 80% обращений к нашим детям составляют команды. Лишь 10% фраз звучит доброжелательно и ненавязчиво. Все остальное состоит из бесконечных «Убери!», «Сделай!», «Не мешай!». Восемь слов из десяти – это команда.

Весьма неутешительный результат, ведь ваш ребенок – это не пес, который должен слушаться и строго выполнять определенные действия. Он живой человек из своей силой воли и темпераментом. Чем чаще вы командуете, тем быстрее теряете связь со своим малышом, независимо от его возраста.

Но что же делать? Как доносить до ребенка то, что вы хотите сказать, правильно?

В первую очередь продумайте фразу, которую вы хотите произнести. Слова в ней должны мягко описывать то поведение, которое для вас недопустимо, нести в себе утверждение, не иметь угроз и мнимых обещаний. Сложно?

Начните с малого. Скажите: «В этой комнате так много разбросанных игрушек на полу!» вместо «Убери этот свинарник!», или «Я вижу ты задел рукой книгу, и она упала!», а не «Прекрати бегать! И так все книги разбросал!»

Как только вместо угроз и системы наказаний ребенок почувствует просто утвердительные выражения, он сразу же начнет слушаться вас охотнее. Всегда вспоминайте тот факт, что это в первую очередь ребенок, а не соседский пес Тузик.

Попробуйте также вести диалог. Вместо спекуляции планшетом в награду за уборку комнаты, расскажите, как важно поддерживать чистоту. Придумайте способ, помогающий избавиться от ненужных вещей и упростить сам процесс уборки. Когда малыш поймет, что вы его слушаете и слышите, вам станет гораздо проще общаться с ним.

Да и вы станете спокойнее и уравновешеннее. Не расстраивайтесь, если у вас получиться достичь подобного эффекта не с первого раза. Мы верим, что вы все сможете!

А как вы реагируете на непослушание вашего ребенка? Расскажите нам об этом в комментариях!


Как справиться если ребенок не слушается: хороший воспитательный прием, который точно сработает