Как современные пятикурсники сдают сессию? И смех, и грех…

Я работаю преподавателем в педагогическом вузе. Студентки в нем делятся на два вида: приехала учиться и приехала жениться. Обычно первые быстренько сдают сессию и продолжают зубрить свои талмуды в общежитии или дома. Про них фактически нечего сказать: добрые послушные девочки, скромной наружности, которые действительно хотят посвятить себя детям и преподавать.

Второй вид намного колоритнее. Особенно эта «колоритность» расцветает на пятом курсе, когда замуж-то надо, а потенциального героя-любовника милая студентка до сих пор не успела охомутать. В такой напряженный период жизни им точно не хватает времени готовиться к экзаменам, да еще и по такому бесполезному предмету, как литература.

Сегодняшняя красотка относилась именно к такому типу. Судя по ее вызывающему виду, яркому колхозному макияжу, короткой юбке и стойкому аромату перегара, девушка вчера усиленно изучала литературу где-то на городской дискотеке в компании потенциальных женихов. У будущий учительницы был последний шанс реабилитироваться – третья пересдача.

— Доброе утро! Берите билет! – спокойно говорю ей я. Красотка томно наклоняется над столом, вываливая свое декольте и вытягивает заветный листик бумаги. Потом садится на стул и начинает вчитываться в буквы с таким напряжением, как будто перед ней тест на беременность.

— Что вам попалось?

— Билет №5: Творчество и жизнь СтЕнделя. – красноречиво читает юное дарование. Хорошо, что хоть читать умеет.

— Очевидно вы имели ввиду СтендАля. Он был француз, а в французских фамилиях мы ставим ударение на последнем слоге.

Девушка смотрит на меня с недоверием. Девушка не может провести столь сложные арифметические манипуляции в своей голове. Девушка вздыхает, одарив меня снова ароматом перегара.

— Ну этот СтендалЬ писал. – начинает она.

— Не СтендалЬ, а СтендАль. Вы же будущая учительница французского языка! – снова поправляю ее я.

— Гы-гы… — улыбается она. Наверное, вспомнила как обычно демонстрирует приобретенные навыки.

— Ну так что там СтендАль? – снова уточняю я.

— СтендАль.. – наконец выговаривает она и вопросительно смотрит на меня. – Писал много, разные там романы о жизни, о любви….

— Что вы конкретно читали Стендаля? Какое произведение?

На меня смотрят два затравленных глаза. Взгляд юного дарования устремляется в потолок. Девушка сосредоточенно думает и разочарованно вздыхает.

— Вы учили?

— Да! Всю ночь! Но я очень волнуюсь… — краснеет студентка.

— Хорошо, давайте я вам подскажу. Роман Стендаля называется «Красное и …» — начал я.

— И белое! – обрадовалась девушка.

— Нет!

— Может «Красное и полусладкое»? – делает еще одну попытку она.

— Нет! Стендаль писал не про вино и его виды. Роман называется «Красное и черное». Вы его читали?

— Да! Читала! – обрадовалась студентка и от восторга широко раздвинула ноги, поменяв позу на стуле. – Он о том, как он хотел ее, а она тоже хотела, но сначала не смогла, а потом смогла и что из этого ничего хорошего не получилось!

Весьма дотошное и скрупулезное пересказывание великого литературного произведения. Но мне уже было все равно, о чем вещает эта будущая учительница. Порой знание творчества СтЕндаля – это еще не гарантия успеха в жизни!

— Да, видно, как вы читали… — разочаровываю я юную лань.

— Я читала, я просто волнуюсь! Я очень много читаю! – оживилась студенточка.

— Хорошо! Это очень похвально. Давайте так, чтобы я с чистой совестью поставил вам тройку с пятью минусами и не «срезал» вам диплом, назовите мне три последних автора, которых вы прочитали.

Лань в шоке. Ее долгожданная тройка так близко, но она не может ее заполучить…

— Хорошо! Давайте одно произведение и одного автора! – сжалился я над ланью.

— Я… Мммм… ну там он убил ее… Мне еще так жалко было.

— Отелло? Дездемону? – уточнил я.

— Да нет! Муму. То собачка была.

Я верчу ее зачетку в руках. Я смотрю на этих два накрашенных глаза и удивляюсь, почему современные студентки делятся на два вида. Я ставлю ей обещанную тройку прекрасно понимая, что литература ей в жизни совсем не понадобиться.

Красотка собирает свои ноги в кучу и выплывает из кабинета. Я прислушиваюсь. За дверью раздается радостный девичий визг.

— Ура! Сдала! Светка, иди не бойся! Он сегодня добрый! Главное – говорить правильно и ноги по шире расставлять! Вот клянусь! Да не так, как ты подумала, чего ржешь…

И Светка тоже получила свою желанную троечку, хоть и сболтнула, что произведение древней литературы «Слово о пАлке Игоря» оставило в ее жизни очень важный след. Что поделаешь, если подсознательное очень часто рвется в наше сознательное…


Как современные пятикурсники сдают сессию? И смех, и грех…