Как жить, если ты… страшненькая. Низенькая, коренастая, с короткой шеей и некрасивыми ногами

Никто не стеснялся сказать Лиде, что она страшная.

Говорили это прямо в глаза. Мол, ты и сама, Лида, понимаешь… И она понимала. А люди обижали её, чувствуя рядом с ней собственное превосходство. Любой среднестатистический человек по сравнению с Лидой казался симпатичнее и не уставал ей напоминать об этом.

И стыдно никому не было: для угрызений собственной совести находилась отличная отговорка. Лида, правда, страшная, а говорить правду не зазорно.

Лида выделялась среди прочих. Рост небольшой, коренастая, ноги короткие, шея тоже короткая. И на этой самой шее – некрасивая голова. Приметное лицо, с высоким лбом и очень густыми бровями. Зубы у Лиды тоже оказались некрасивые…

-Когда бабушка увидела меня впервые, она сразу заметила, что я страшная. — вещала Лида – А ещё она была уверена, что я буду отставать в развитии, так как здоровые дети не рождаются с такой внешностью.

Кстати, бабушки и след простыл. Лида с ней больше не виделась. Слова родственницы передал дочке отец. Малышке тогда было двенадцать лет от роду.

Как бы извиняясь за коварную ошибку, матушка природа наделила Лиду умом. Да таким, что девочка взахлёб читала и осваивала всю школьную программу. Учителям – отрада, мать тоже гордилась.

Хотя даже среди педагогов находились люди с особым чувством юмора. Учительница географии хоть и ставила школьнице пятёрки, но не переставал напоминать, что с такой внешностью Лида не устроится в жизни.

По классу всегда проходили язвительные смешки, девочка не обращала внимания. Школу Лида окончила, поступила в «политех». На втором курсе приняла решение подработать. Но куда бы не пришла студентка, везде ей отказывали.

Часто причину работодатель не называл. Но Лида понимала, в чем дело,  продолжала поиски, а по вечерам плакала

-И правда, как жить, если ты страшная?

Лида не жила, а выживала. Желающих напомнить ей о внешности ежедневно находились по 2-3 случайных человека. Каждый, кто обижен жизнью, пытался задеть Лиду.

В течение года выпускница «политеха» не могла найти работу. Она стучалась в закрытые двери. Но одна дверь перед Лидой все таки открылась.

Девушка подружилась с индусом из местной медицинской академии. Лочан позвал её в Голландию. Студент-медик бежал от семьи, которая не разделила его взглядов на жизнь (Лочан не любил женщин). А Лида сбежала вместе с ним от издевательств.

Спустя несколько месяцев девушка стала публиковать свои фотографии из Голландии в Фейбуке. Лида улыбалась и сияла. В скором времени появились снимки с темноволосым итальянцем.

-Я теперь живу, а не выживаю! – написала Лида.

А ведь когда-то сквозь слезы она была уверена, что жить с такой внешностью невозможно. Хотя всё просто: легко жить среди счастливых, не злых людей. Без страха, что сегодня тебя в очередной раз где-то унизят.


Как жить, если ты… страшненькая. Низенькая, коренастая, с короткой шеей и некрасивыми ногами