«Или к психиатору или с внуками сиди» — таков был вердикт детей.

Пять лет назад у меня умер муж. Я просто погибала от тоски. В свои пятьдесят пять начала выглядеть, как старуха. Чтобы хоть как-то прийти в себя, я решила кардинально изменить свою жизнь. Для этого я продала огромный дом, в котором жила с мужем, и автомобиль, который водить не умела. На вырученные деньги я купила «однушку», а оставшуюся сумму поделила поровну между детьми. У меня в браке родились дочь и сын, которые уже давно взрослые.

После этого я взяла минимальные сбережения и отправилась работать в Европу. Вначале была в Польше. Устроилась на должность посудомойщицы. В свободное время гуляла по городу, ходила на концерты и пыталась найти смысл жизни.

Затем я переехала в Германию. Там устроилась подсобным рабочим на производство. Платили немного, но меня устраивало. Я снимала место в дешевом хостеле и ознакамливалась с достопримечательностями города.

После этого была Чехия. В ней я задержалась дольше всего. Просто влюбилась в эту страну. Затем я поняла, что ожила: смогу дальше радоваться каждому дню, а не пребывать в глубокой депрессии. Я вернулась домой к детям. И тут началось самое интересное. За время моего отсутствия у сына родилась дочь. Моя же дочка пребывала в положении — практически на сносях.

После бурной встречи мои дети сказали мне, что меня ожидает поход к психиатру, чтобы понять, можно ли меня допускать к внукам. Я была в шоке. Оказалось, что я веду себя асоциально, ведь я не просто взрослая женщина, но и бабушка. Соответственно, я должна сидеть с внуками, печь пироги и не страдать такими странными желаниями, как путешествия и кардинальное изменение своей жизни. А ведь я только почувствовала себя свободной и захотела пожить для себя! Ну как так?


«Или к психиатору или с внуками сиди» — таков был вердикт детей.