Журналисты поторопились: Нотр-Дам-де-Пари не сгорел! Давайте разбираться в фактах!

Всех потрясла новость о том, что Собор парижской Богоматери был трагично сожжен и разрушен. На деле же все не так страшно, а просто происшествие местные СМИ раскрутили настолько, что это превратилось в мировую масштабную трагедию. Давайте же попробуем разобраться, что же там произошло на самом деле, как развивались события и что теперь происходит с Собором.

Кадры, сделанные утром следующего дня после происшествия, ярко показали, что пожар уже был потушен, но здание почти все целое, то есть разрушительные основания, о которых кричит пресса не существует. Да сложно не признать. Что кадры во время пожара довольно трагичны и ярки, но после тушения мы видим тот же Храм. Так же «Северная роза», та самая витражная стена, что была эпицентром сохранилась полностью, что, несомненно, радует.

Как же мог произойти пожар? Французы уверены, что было решено сэкономить, когда организовывались реставрационные работы. По стандартам при реставрации таких древних памятников нужно избегать деревянных креплений, а также полная пожарная и технологическая безопасность. Но, кажется, ею просто пренебрегли. И вот какой результат мы имеем.

Рассматриваем дальше. СМИ много говорит о том, что пожарные очень долго пытались потушить пожар.

Но на это есть ряд причин:

  • у специальных служб есть свой распорядок действий для таких исторически-важных памятников, где нельзя просто так выломать дверь и устанавливать привычный обыденный порядок действий;
  • наличие большого скопление людей мешало работе сотрудников, так как все пытались запечатлеть момент, телевидение снимало, стараясь как можно ближе подойти к месту событий. Это мешает и раздражает всех сотрудников экстренной помощи;
  • транспортная проблема, центр города, пробки, невозможность подъехать массивной техники прямо к месту опасного возгорания;
  • огромное строение даже по современным меркам, поэтому это тоже занимает достаточно времени для того, чтобы начать тушить пожар.
  • Больше всего раздражало эмоциональное давление со стороны СМИ, которые вели себя крайне взбудоражено, дезинформировали население в прямом эфире, а после наводили панику.

Когда данная новость пронеслась по всему миру, то американский президент Дональд Трамп сразу же решил направить пожарную авиацию на помощь. Этим самым он намекал, что правительство Франции ленивые люди, которые придумывают проблемы и усложняют себе работу. Однако вряд ли Трампу известно, что вода с такой высоты может стать разрушительной для конструкции всего Собора.

Сама сложность заключалась в том, что деревянной была крыша, но воздействовать на нее с воздуха было очень опасно, поэтому никто не рискнул предпринять такие действия. И сейчас уже можно наблюдать, что из всего здания пострадала лишь крыша, то есть самая небольшая часть всего сооружения!

На самом деле любопытно то, что большую часть ценных экспонатов увезли за неделю до пожара, следовательно, удалось чудом спасти большую часть важных экспонатов. Поэтому Франция получила не «катастрофу 21 века», а просто нарушение техники пожарной безопасности на реконструирующих работах.

 

Любопытно наблюдать за инвесторами и государством, которое ранее не спешило выделять деньги на реставрацию Собора, хотя к проблеме его плохого состояния пытались привлечь не только обычные жители, но Виктор Гюго, писатель, архитекторы и другие люди, кому было не безразлично.

Сейчас же, когда после пожара произошло столь масштабная шумиха, то финансы на реставрацию стали собираться не только в самой стране, но и за ее пределами.

По материалам: https://lemurov.net/story/smi-potoropilis-notr-dam-de-pari-ne-sgorel-hvatit-prichitat-i-davajte-razbiratsya/


Журналисты поторопились: Нотр-Дам-де-Пари не сгорел! Давайте разбираться в фактах!