Жизнь с чистого листа

У меня есть одна знакомая, чье имя я называть не стану из этических соображений. Сейчас она счастлива в браке и воспитывает детей, но несколько лет назад она жила на улице, попросту сказать – бомжевала.

В комплекте с отсутствием дома идут ежедневная необходимость поиска ночлега, попрошайничество или сомнительный заработок на еду, алкоголь и сигареты, хотя иногда хватало только на алкоголь…

Почти полтора года она жила на улице, и я удивлена, как она смогла выжить. Вся родня от нее отвернулась, друзья и вовсе забыли, как ее зовут. Она сама смогла выбраться со дна, хоть это кажется невозможным.

На днях мы с ней встретились, попили чаю (ничего крепче она не пьет) и тут черт меня дернул спросить:

— Слушай, это конечно, не мое дело, но ты же жила на улице, как тебе удалось вернуться к нормальной жизни? Я думала, это невозможно…

— Как видишь, возможно, — слегка улыбнувшись, ответила она.

— Мне всегда казалось, что если уже опустился, то назад дороги нет…

— Зря ты так говоришь. На улице живут обычные люди. Не только алкоголики и наркоманы, которые все потеряли, там оказываются и совершенно случайно.

— Прости, я не то хотела сказать, — начала оправдываться я.

— Да все нормально, не переживай. Тяжело было, что сказать, но я смогла начать новую жизнь.

— Однажды я проснулась в холодном подъезде после очередной попойки и поняла, что так больше нельзя. Я не знала, куда мне пойти, поэтому сначала обратилась в больницу. Меня оттуда сразу спровадили, зато один санитар вынес визитку с адресом центра реабилитации.

— Я пошла туда. Почти 2 года мне понадобилось, чтобы снова привыкнуть спать на кровати, есть из посуды и ухаживать за собой. Меня учили, словно маленького ребенка. Тяжелее всего, было, конечно, бросить пить и курить. В центре разрешалось иногда побаловать себя сигаретой, но я решила не оставлять ни одной привычки из прошлой жизни.

— Я начала помогать инструкторам в центре, общалась с такими же, как и я. Немного позже меня выписали, помогли на первое время снять комнату в общаге, дали работу на полдня, но 7 дней в неделю, чтобы не запила снова. Еще через год я и сама начала крутиться, нашла работу, сняла квартиру, ну а дальше ты знаешь.

По пути домой я все вспоминала историю моей знакомой и поражалась ее силе воли. А ведь если смогла она, то сможет и любой другой, нужно только, не покладая рук работать над собой.


Жизнь с чистого листа