Ешьте эти продукты вместе и получите еще больше пользы – советы профессионального врача-диетолога

Любителям раздельного питания стоит пройти мимо, потому что здесь речь пойдет об идеальных сочетаниях продуктов.

Квалифицированный диетолог Людмила Денисенко знает все о продуктах. Но нельзя говорить об одних, как о полезных, а о других, как о вредных. Правильнее разделять из на усваиваемые и неусвояемые. Или недоусвояемые. Чтобы получать максимум пользы от еды, нужно так объединять продукты, чтобы каждый ингредиент усиливал действие своего «друга». Это реально и несложно сделать.

Бывает, что 2-3 продукта вместе в разы увеличивают пользу пищи. Диетолог специально для вас составил перечень самых удачных комбинаций.

Яйца, помидоры и лук – секрет вечной молодости

Лучше всего приготовить из яиц глазунью, поджарив ее на растительном масле. В луке и помидорах содержится много селена. А он положительно влияет на развитие гормональной системы. Вещество хорошо усваивается в компании с витамином Е, что присутствует в растительном масле и яйцах.

Употребляйте продукты с содержанием данных минералов. Яичница с помидорами и луком будет идеальным источником витамина Е и селена. Только не передержите яйца на огне, иначе слишком длительная термообработка разрушит все полезные вещества.

Яйца, брокколи и шпинат – избавляемся от остеопороза и предменструального синдрома

По данным исследования, опубликованного одним из изданий, женщины, которые употребляют достаточно витамина Д и кальция, на 40% реже испытывают ПМС. В куриных яйцах содержится много витамина Д, а в зеленых соцветиях брокколи и шпинатных листьях – большое количество кальция. И только вместе эти вещества хорошо усваиваются. Также в шпинате в изобилии присутствует витамин К, который участвует в формировании костных тканей и процессе свертывания крови. Этот элемент выполняет роль управляющего в трио с D и А. Он направляет кальций в нужное место и отводит от бесполезных зон.

В шпинате и брокколи много бета-каротина, который предшествует витамину А. Такой дуэт благоприятно скажется на состояние скелета. Объединив выше перечисленные продукты и добавив сыр (легко усваиваемый кальций) получите просто витаминную бомбу.

Чечевица, болгарский перец, кунжут и зелень – анти-усталость

По мнению диетологов, каждая четвертая женщина страдает от нехватки железа. А ведь от него зависит энергия. И даже если есть продукты богатые железом, так просто ситуацию не исправить. Микроэлемент представлен высоким содержанием в чечевице. Еще больше железа в кунжутных и подсолнечных семечках – 61 мг железа.

Но железо из печени лучше адаптируется в организме. Ведь оно гемовое, то есть входит в состав гемоглобина. А вот негемовое, что присутствует в продуктах растительного происхождения, усваивается намного хуже. Думаете, не стоит тогда вообще употреблять чечевицу, если нужно взбодриться? Это не так! Просто в блюдо из чечевицы введите еще красный болгарский перец, кунжут, подсолнечные семечки, зелень и приправы. В петрушке, укропе, черемше, паприке много витамина С. Он и откроет доступ полезным элементам.

Томаты и растительное масло –борец с онкологией и старостью

Ликопин – сильнейший антиоксидант, который содержится в томатах. Он защищает кожу от вредного солнечного воздействия. А растительный жир улучшает усвоение ликопина. По результатам исследования, у людей, которые употребляют много оливкового масла, кожа меньше покрыта морщинами. А если в рационе присутствует льняное масло, обогащенное омега-3, то положительный эффект заметен не только на коже, но и на волосах.

Помидоры также полезны в сочетании с оливками. В Америке даже проводили испытание, в ходе которого определили, что мужчины, что часто питались салатом из томатов и оливок, быстрее излечили рак простаты. А вот те, кто не отдавал предпочтение подобной пище, лечились значительно дольше.

Помидоры и масло – оптимальная основа для блюд. Эта средиземноморская пара станет еще более эффективной, если ее слегка протушить на небольшом огне. Для данного рецепта лучше брать сорт «Сливка» и оливковое масло, которое при нагревании выделяет больше ликопина.

Шпинат и авокадо – зрим в корень

В шпинате множество полезных элементов для зрения – витамин А и лютеин. Авокадо в этом плане еще лучше. В его плодах большое количество хороших жиров, в которых нуждается организм при растворении питательных веществ.

Курица, морковь, сало, зеленый лук – надежный иммунитет

В моркови самое высокое содержание витамина А, что эффективно борется с инфекциями. Но без цинка, который имеется в составе куриного мяса, из данного витамина сложно извлекать полезные элементы. Поэтому в организм витамин А должен поступать в паре с белком. А цинк, как вы знаете, участвует в формировании белка, что связывает витамин А. Так что при нехватке цинка витамин А не транспортируется из печени в ткани. Поэтому при гриппе и рекомендуют лечится куриным бульоном с морковью.

А сало с чесноком или луком – это настоящая классика и природный антибиотик. В сале много жирорастворимых витаминов А, Е, Д. Ненасыщенные жирные кислоты при попадании в организм действуют на токсины связующим образом. А затем выводят вредные накопления. Арахидоновая кислота в составе сала запускает иммунитет при контакте с бактериями и вирусами.

А чеснок и лук содержат органосульфиды. Эти вещества в дуэте с витамином Д активизируют процесс выработки макрофагов (иммунные клетки). А витамин С борется с вирусами.

Кроме того, сало с чесноком выводит «плохой» холестерин.

Тушеная свинина и брюссельская капуста –борец с онко

Жареное мясо не так вредно, как многие считают. Например, национальное блюдо австрийцев и немцем – свиная рулька с тушеной капустой. Если взять постную свинину и брюссельскую капусту, то получится и вкусно, и полезно. Ведь в этом мясе есть противораковый антиоксидант – селен. Свинина с овощами на основесульфорафана (цветная или брюссельская капуста) в разы повышает эффект воздействия минерала.

К тому же белки капусты и свинины обеспечивают организм незаменимыми аминокислотами, что участвуют в творении крови, росте и восстановлении тканей, активации работы почек, надпочечников, щитовидки, растворении и выводе плохих белков.

Говядина с красным вином –продление жизни

Израильские ученые доказали, что тандем мяса и красного вина очень эффективен при понижении уровня усвоения вредного холестерина. В красном вине много полифенолов. Они и замедляют всасывание плохих соединений из ЖКТ. Поэтому в кровь выбрасывается минимум холестерина, что загрязняет кровеносные сосуды и ухудшает работу органов.

Печень с капустой, гранатами или яблоками – боремся с анемией

Яблоки богаты железом (2,2 г на 100 г фрукта). Но оно усваивается хуже, чем гемовое железо из печени. Если же приготовить печень с яблоками или гранатами, то можно получить двойную силу в борьбе с анемией. Ведь гемовому железу намного легче усваиваться в компании с витамином С из фруктов и овощей.

Также полезно сочетание печени с капустой. Овощ богат витаминами С и К, что участвуют в обмене веществ, свертываемости крови, функциях печени. Также в капусте содержится витамин U. Он отлично борется с язвой и активизирует выработку желудочного сока для лучшего усвоения железа.

Лосось с красным вином – мощный антидепрессант

С рыбой принято пить белое вино. Но в красном много антиоксидантов, а в лососе – омега-3. Получается очень удачный тандем для борьбы с депрессией и улучшения работы мозга. Жирные кислоты в составе рыбы положительно влияют на внешность и здоровье в целом. Но, по мнению ученых, в паре с красным вином вы будете получать еще больше полезных веществ.

Полифенолы вина извлекают из рыбы в 5 раз больше омега-3. Жирные кислоты делают кожу гладкой, замедляют старение и предупреждают развитие многих болезней.

Йогурт с семечками льна – запускаем пищеварение

В йогуртах содержатся пробиотики – полезные бактерии. Они налаживают процесс пищеварения. Но при монопотреблении кисломолочные продукты не так эффективны. Для размножения и дееспособности пробиотиков необходимы пребиотики. Это специальные растительные волокна, что присутствуют в составе, например, семян льна.

Поэтому, чтобы восстановить работу ЖКТ, в йогурт добавляйте 1 ч. л. измельченных льняных семечек.

Овсянка, яблоки и фреш из апельсина – крепкое сердце и сосуды

Овсяная крупа богата бета-глюканом и авенантрамидами, которые защищают сосуды от вредного холестерина. Для повышения оздоровительного эффекта каши добавьте в нее свежее яблоко. Его флавоноиды (антиоксиданты) ставят блок свободным радикалам и останавливают воспалительный процесс.

Полезный завтрак запивайте апельсиновым соком. Согласно исследованиям, овсянка с таким напитком очищает сосуды и предупреждает сердечный приступ. Также тандем продуктов отлично справляется со стабилизацией вредного холестерина.

Хлеб, сыр или молочная каша – укрепляем нервы и скелет

Кальций воспринимается организмом, если в рационе выдержано правильное соотношение с другими веществами. Если в ежедневном меню недостаток белка, то кальций будет хуже усваиваться. Поэтому лучше есть хлеб с сыром, молочные каши, рыбу и мясо с овощами.

Зеленый чай с лимоном – спасение от рака

Японские ученые установили, что если выпивать в день 2 чашки зеленого чая, то можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Эту защиту создают катехины – мощные антиоксиданты. Даже при наличии злокачественных образований они замедляют рост раковых клеток.

Но в желудке из этих веществ выживает только 20%.А если в зеленый чай добавить лимон, то дееспособными остается уже 80% катехинов.

Яблоки с шоколадной пастой или гречка с луком – позитив и здоровье

В яблоках много кверцетина, который защищает от воспалений, снижает проявления аллергических реакций, предупреждает инфаркт миокарда, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Он также считается профилактическим средством при риске рака легких и предстательной железы.

В шоколаде присутствуют катехины, что снижают риск развития онкоклетоки атеросклероза. Кварцетин и катехины в паре предупреждают тромбоз, налаживают работу сердечно сосудистой системы. Таким же действием обладает гречневая каша с луком.

Не очищайте яблоки. Ведь вы выбрасываете антиоксиданты. А они защищают от рака кишечника, груди и печени.

Ешьте яблоки с кожурой, но подольше их жуйте. И лучше с шоколадной пастой.


Ешьте эти продукты вместе и получите еще больше пользы – советы профессионального врача-диетолога