Ее звали Адели. Прекрасный рассказ

Дважды в неделю она приходила на ужин в дом племянника.

Адели снимала маленькие туфельки, поправляла прическу, если нужно было, промокала нос салфеткой, смотрелась в зеркало и только после этого проходила дальше в дом. Она всегда приносила с собой один и тот же торт, который оставляла на кухне, прежде чем пойти и минимум 3 минуты мыть руки.

Она жила одна, у нее не было мужа и детей. У нее был любимый мужчина, но давно оставил ее. Единственные близкие люди – это сын брата, который умер много лет назад, а также его жена и дети. С последними она не особо разговаривала, как и они с ней.

Адели не понимала молодое поколение, а оно в ответ подшучивало над ней.

Адели ужинала здесь ради компании жены умершего брата. Это были настоящие интеллектуалки, готовые до рассвета читать наизусть поэмы на французском, спорить о политике, музыке, живописи.

У Адели всегда была в запасе пара невероятных историй о путешествиях, а иногда она приносила с сбой массивные фотоальбомы в красивых бархатных переплетах, со страниц которых смотрели роскошные женщины и галантные джентльмены.

Через некоторое время жена брата умерла и Адели осталась одна. Ее здоровье начало ухудшаться, поэтому племянник решил перевезти ее в свой дом. Она жила очень тихо, почти не выходила из своей крошечной комнаты.

Так же тихо она и ушла… К концу жизни она уже никого не узнавал. Разговаривала с тенями и отражением. Ушла она во сне, бесшумно без страданий.

Мало кто знал, что это не просто сухенькая интеллигентная старушка, а гениальный хирург, не раз спасавший человеческие жизни. Однажды она провела блестящую операцию на очень высокопоставленном пациенте из военных.

Он потом ее несколько лет искал по всему СССР, чтобы предложение сделать, а она отказала.

Никто кроме родных не догадывался, что эта миниатюрная женщина вытащила на плечах десятки раненных солдат за две мировые войны, в которые работала полевым врачом.

Она не любила об этом вспоминать и никогда не носила награды, которые уже не помещались на ее груди.

Ее звали Адели…


Ее звали Адели. Прекрасный рассказ